Актуальное

Дети мигрантов будут получать вид на жительство в России

11:07 / 14.05.13
1754

Уже через 2 года детям мигрантов, окончившим российскую школу и проучившимся в ней не менее трех-четырех лет, вместе с аттестатом будут выдавать и вид на жительство.

Мы в социальных сетях:

 

Уже через 2 года детям мигрантов, окончившим российскую школу и проучившимся в ней не менее трех-четырех лет, вместе с аттестатом будут выдавать и вид на жительство.

 

Уже через два года учебы в российской школе ребенок-мигрант «переключается» с национальных традиций на российские, уверяют эксперты, предлагая законодательно ввести такую традицию.

 

Ежегодно в нашу страну приезжают на заработки все больше женщин-иностранок и они берут с собой детей. У них остается всего два пути: или они входят в правовое русло, или попадают в теневой сектор.

 

На заседании демографической секции Центрального Дома ученых РАН были представлены исследования о положении женщин мигрантов в России. По официальным данным Федеральной миграционной службы, они составляют 14 процентов от общего числа мигрантов, но по экспертным оценкам, их порядка 30%. В основном женщины заняты в сфере услуг, торговле, в строительстве и ремонте.

 

Больше всего мигранток приезжает в Россию из Узбекистана, Киргизии и Украины. В основном это довольно молодые женщины, средний возраст — 35 лет.

 

Почти 70% женщин-гастарбайтеров имеют профессиональное образование, порядка десяти процентов — высшее.

 

«Другое дело, что высшее образование тут часто бывает не востребованным. Женщины, окончившие вузы, работают в России преимущественно на низкоквалифицированных работах, например, уборщицами», — уточняет старший научный сотрудник Института демографии НИУ «Высшая школа экономики» Юлия Флоринская.

 

В основном женщины приезжают в Россию надолго. И лишь каждая пятая женщина приезжает на сезонные или краткосрочные работы. Более трети, уезжая на заработки, забирают с собой детей, если не всех, то хотя бы одного.

 

Однако детсад посещают только 27% мигрантских детей, а школу – 79%. Но именно дети мигрантов, выросшие в России и посещающие здесь детские сады и школы, имеют реальные шансы интегрироваться в российское общество, убеждены эксперты.