13 мая в томском информационном центре по атомной энергии состоялось очередное мероприятие в рамках всероссийского просветительского проекта «Наука и спорт: полный контакт». С публичной лекцией выступил выпускник радиофизического факультета Томского государственного университета (ТГУ), научный сотрудник лаборатории полупроводников Сибирского физико-технического института (СФТИ), мастер спорта международного класса по подводному плаванию, многократный чемпион Европы, восьмикратный чемпион и рекордсмен мира, заслуженный тренер России и СССР, всемирно известный конструктор-изобретатель Александр Шумков.
В мероприятии приняли участие старшеклассники школы № 84 города Северска, школы № 37 города Томска, юные журналисты из Дома детства и юношества «Факел» и корреспонденты областной газеты «Красное знамя».
Александр Шумков с детских лет увлекался плаванием. В 1966 году в городе Кызыл Тувинской АССР он окончил среднюю школу и переехал в город Томск получать высшее образование.
— В детстве на меня произвел неизгладимое впечатление популярный в те годы художественный фильм «Человек-амфибия», который буквально «заразил» меня желанием научиться плавать, — рассказал лектор. – Я стал осваивать этот вид спорта, подробно изучив методическую книгу по плаванию, подаренную мне моим дядей. Таким образом, я самостоятельно приобрел навыки плавания. По окончании средней школы, любимое дело повлияло и на выбор вуза, ведь Томск в те годы славился не только своей сильной научной школой, но и наличием плавательного бассейна.
На втором курсе обучения в ТГУ Шумков всерьез увлекся подводным плаванием в ластах, достиг высоких результатов и начал выступать в составе сборных команд Томской области, а затем России и СССР. Занятия подводным плаванием требовало от спортсмена огромных затрат сил и времени, однако это не помешало ему закончить вуз и стать высоко квалифицированным специалистом, приглашенным на работу в СФТИ. В это время перед ученым-спортсменом закономерно возникла дилемма: продолжать свое спортивное совершенствование, имея высокие достижения, либо идти по пути научных изысканий по специальности. Александр Шумков выбрал спорт и тренерскую работу.
В 1988 году по его инициативе была открыта спортивная школа по подводному спорту – ДЮСШ № 14, в которой он работает по настоящее время старшим тренером. Совместно с женой Людмилой, которая также является тренером по подводному плаванию, им была разработана уникальная авторская методика по плаванию в ластах, благодаря которой возможно за 2-3 занятия обучить детей основам этого вида спорта.
Во многом благодаря Александру Шумкову томская школа плавания в ластах вошла в число лидеров российского и международного спорта. За годы своей работы тренер подготовил 15 мастеров спорта международного класса, 36 мастеров спорта, 14 чемпионов России, 24 чемпиона Европы и мира.
— Мои задачи, как тренера, дать детям установку – не зацикливаться только на спорте, создать оптимальный режим тренировок, чтобы ребята могли нормально учиться, развиваться не только физически, но и интеллектуально, — отметил Шумков. – Мой опыт работы показал, что если юный спортсмен имеет целеустремленность в учебе, то это обязательно положительно скажется на его спортивных достижениях. Многие из моих воспитанников учились на отлично, став успешными и в спорте и в профессии.
В качестве примера спикер рассказал о трех своих знаменитых учениках. Первый томский чемпион мира по плаванию в ластах Александр Кочетков закончил томский политехнический университет и в настоящее время работает главным инженером одного из крупнейших заводов в Испании. Чемпион Европы Максим Максимов стал директором департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области. Чемпионка Европы Наталья Гречихина, являясь успешным бизнесменом, возглавила томскую региональную федерацию по подводному плаванию и организовала два международных соревнования «Снежные ласты» в городе Томске.
Помимо выдающихся достижений в спорте и тренерской работе, Шумков стал автором ряда изобретений по созданию оригинальных конструкций ласт на основе стеклопластиков, которые впоследствии были освоены в промышленном производстве и до сих пор используются во всем мире.
— Весь мой опыт, умения и знания в науке и в спорте стали стимулом для воплощения конструкторских идей. Еще раз хочется пожелать подрастающему поколению хорошо учиться, заниматься физической культурой и спортом, духовно совершенствоваться, не стоять ни минуты на месте, и тогда вы сможете сделать много открытий, как спортивных, так и научных, — подытожил Шумков.
По окончании встречи все гости получили в подарок от информационного центра по атомной энергии учебное пособие для подготовки к ЕГЭ «Начала физики» и сфотографировались с выдающимся ученым, спортсменом, тренером и изобретателем Александром Шумковым.
Напоминаем, что организаторами регионального этапа Всероссийского проекта «Наука и спорт: полный контакт» выступили: томский информационный центр по атомной энергии, департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, управление по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации города Томска, управление по связям с общественностью ОАО «Сибирский химический комбинат», при поддержке некоммерческого партнерства «Томский атомный центр», Российского Союза боевых искусств Томской области, Союза детских организаций Томской области «Чудо». Информационным партнером проекта стала Государственная телерадиокомпания «Томск».
15 мая в 12–00 в информцентре по атомной энергии томские школьники встретятся с мастером спорта России международного класса по лыжным гонкам, олимпийской чемпионкой 2006 года Натальей Барановой.