Актуальное

Банки без согласия заемщиков продадут их долги

11:04 / 17.05.13
2761

Проект закона, регулирующий деятельность коллекторских агентств, скоро увидит свет. Уже в этом месяце он будет вынесен на общественное обсуждение в интернете.

Мы в социальных сетях:


Проект закона, регулирующий деятельность  коллекторских агентств, скоро увидит свет. Уже в этом месяце он будет вынесен на общественное обсуждение в интернете.

 

Законопроект «О внесудебном порядке урегулирования споров по нарушенным денежным обязательствам граждан» готовили Минюст и Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), подтвердили в ассоциации.

 

Одна из главных новаций документа — для перехода прав требования от кредитора к взыскателю не требуется согласие должника. То есть передать долги коллекторам банк сможет без согласия недисциплинированного заемщика. Правда, кредитор в любом случае обязан сообщить человеку, что теперь заниматься возвращением долга будут профессиональные взыскатели.

 

«На возврате каждого конкретного долга такие нововведения вряд ли скажутся. А вот количество долгов, переданных коллекторским агентствам, точно возрастет», — считает научный сотрудник Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» Дмитрий Мирошниченко.

 

По проекту закона, взыскатель имеет право получать информацию о должнике только из предоставленных банком сведений, а также общедоступных источников. Кроме того, коллекторы должны будут показывать по первому требованию документы. Также взыскателям запрещено будет угрожать должникам и оскорблять их, а тем более применять силу. Коллекторам нельзя будет носить форму, похожую на форму сотрудников государственных органов.

 

«Акцент в законопроекте сделан на то, чтобы все коллекторские агентства работали по правилам, соблюдая в том числе закон о персональных данных и внутренний этический кодекс. Сейчас на многие агентства, ведущие свою деятельность вне ассоциации, часто поступают жалобы. Законопроект должен помочь и в том, чтобы слово «коллектор» перестало ассоциироваться с чем-то негативным», — объяснили «РГ» в пресс-службе НАПКА.