Почему главными ньюсмейкерами страны все чаще становятся люди с зашкаливающим количеством ненависти?
Казалось бы, разгорающаяся весна и только что прошедшие праздники труда и Победы должны как-то способствовать умиротворению масс, настраивать на миролюбие и жизнерадостность. Увы, и в России, и в нашем Томске количество явно нездоровых людей, выступающих с все более неадекватными лозунгами и призывами ненавистнического характера, множится день ото дня.
Главной новостью в стране, отпраздновавшей на днях годовщину победы над нацизмом, стала статья одной столичной журналистки, которая откровенно пожалела, что из предков нынешних либералов нацисты не успели понаделать кожаных абажуров. Надо заметить, что женщина, написавшая это, добивалась признания широких патриотических масс долго и старательно: то оскорбляла на все лады тех, кто имеет наглость усомниться в правильности выбранного Кремлем курса, то выступала против журналистов и писателей с «нерусской» национальностью. То вдруг горько жаловалась, что патриотам, вроде нее, приличные люди уже не подают руки. Но на сей раз широкая слава нашла таки своего героя. Как говорится, кто хочет, тот добьется.
Собственно, что нужно в современной России, чтобы стать героем новостей? Можно устроить идиотские пляски в церкви среди перепуганных старушек и потом называть это выступлением против несправедливости. Можно приобрести элитную недвижимость за границей, устроить там своих детей на учебу и ПМЖ, а потом издать закон, запрещающий этим же самым иностранцам усыновлять больных российских детей. Можно быть в 25 лет конченой алкоголичкой, отказаться от собственных больных детей, а потом перед экранами телевизора в компании патриотичных депутатов Госдумы клеймить позором Америку и либералов, укравших у нее счастье. Но, оказывается, можно еще на всю страну выразить свое одобрение тем, кто делал из кожи людей абажуры. И при этом остаться не только безнаказанной, но даже получить поддержку немалой части населения, как показывают опросы, проводимые сейчас СМИ.
Впрочем, не будем преувеличивать — эта гражданка хотела бы видеть абажуры, выделанные из кожи не всех россиян, а только из тех, кого она считает «либералами». А может быть еще из творческих людей, журналистов и писателей с нерусским происхождением? В таком случае Александру Пушкину, Исааку Левитану или Виктору Цою сильно повезло, что они не дожили до наших дней. А хорошо ли должно быть нам, оттого что мы живем с такими людьми как журналисты этой совершенно дружественной власти газеты, и позволяем им пропагандировать свою ненависть?
Надо сказать, что автор этих строк имел когда-то сомнительное удовольствие недолго поработать редактором регионального издания той самой газеты, где вышла эта скандальная статья, поэтому хорошо знает всю ситуацию изнутри.
Прославившаяся журналистка просто не могла в одиночку на всю страну выразить свое горячее одобрение нацистам: любой материал перед публикацией в центральном московском издании одобряется и вычитывается целым коллективом редакторов. Для прохождения в печать таких статей надо сознательно, на протяжении многих лет выпестовать в редакции атмосферу убежденной ненависти к тем, кто неприятен нынешней власти и основному читателю газеты. А лицо главного читателя легко определить из содержимого страниц: на первой полосе рвотная смесь из стасов михайловых, киркоровых и пугачевых-ваенг, а внутри – гордость за униженную страну и настоящее прибежище для всех душевнобольных раскрывателей тайн отечественной истории. В одной из статей мы можем узнать, что восстание декабристов в 1825 году было организовано английской разведкой, подкупившей «пятую колонну» в лице гвардейцев-дворян ради уничтожения России-матушки. В другой мы читаем, что массовый расстрел многих тысяч пленных польских офицеров под Катынью справедливый товарищ Сталин организовал как должное отмщение за жестокое обращение поляков с пленными красноармейцами, силившимися в 1920 году освободить Польшу от власти самих же поляков. После такого многолетнего умопомрачения отчего бы окончательно не скатиться к самой откровенной нацистской ненависти и паранойе?
Ну а пока в стране обсуждали ситуацию вокруг фашиствующих «комсомолок», в Томске группа граждан с весьма специфическим интеллектом очень своевременно объявила митинг с провоцирующим лозунгом «СМИ, хватит лгать!». Но под ложью, как оказалось, организаторы акции понимают нечто свое, другое…
О том, что свободной прессы в России маловато, всем хорошо известно. Остатки подлинной независимости существуют в виде всевозможных сайтов, а все остальное ТВ, радио, газеты и журналы прибрала к своим рукам нынешняя власть. Одна из главных причин этого кроется вовсе не в излишней тяге представителей прессы к продажности. Рядовые журналисты и в Томске, и в остальной России зарабатывают вовсе не великие деньги: торговать на рынке китайско-турецким барахлом или работать крановщиком поприбыльней будет. Просто в странах с нормальной экономикой по-настоящему независимая пресса выживает за счет рекламы, которая поступает от действующего бизнеса. Чем сильнее в стране развит рынок, тем больше в ней множится малых, средних и крупных предприятий которые всегда заинтересованы в рекламе. За счет этих денег существуют свободные СМИ, уже не нуждаясь в подачках от чиновников и парламентариев. А в стране, где вся экономика заключается в захваченном властью нефтегазовом насосе никаких настоящих СМИ быть не может – им попросту не на чем основывать свою финансовую независимость. Остается либо добиться контракта на «информационное обслуживание» депутатов и чиновников, либо попроситься в информационный холдинг Газпрома, где своих Камеди-Клабов с Галустянами хватает. Независимые СМИ всегда идут рука об руку с независимым бизнесом, не развивается бизнес – нет вам и свободных честных СМИ.
Однако протестующая группа томичей выступает вовсе не против замалчивания нашими СМИ проблем города и области. Оказывается, дело в обратном: «засилье негативной информации в СМИ формирует у людей апатию и ведет к разложению общества. Замалчивание вопросов, связанных с поражением СССР в 40-летней войне с США и последующей холодной оккупации, формирует неадекватную картину мира у граждан России, переводит недовольство людей от реального источника проблем к представителям местной власти».
Да, именно такая правда нужна нашему народу. Зачем «переводить недовольство» людей с коррумпированных болтунов во власти, ведь это «разлагает общество». У нас есть враг пореальней – это агенты Запада, «оккупировавшие» страну и Кремль. Но зачем тогда наймиты госдепа своими же руками ловят американских шпионов в Москве и бурно радуются этому? И почему «захватившие» страну американцы с утра до вечера пропагандируют по всем госканалам разжигание ненависти к США и всем остальным странам, где жизнь хоть немного лучше, чем у нас? Впрочем, судя по всему, авторы томского митинга совсем не читают столичных популярных газет и не знают, что есть СМИ, которые «адекватно» отражают такое же как и у них видение мира.
И все-таки, хочется напомнить, что далеко не вся страна состоит из тупого равнодушного стада, с энтузиазмом потребляющего желто-коричневый продукт деятельности провластных газет. Есть и другая культура, иные люди, о существовании которых можно было убедиться всем, кто стал участником состоявшейся акции «Ночь в музее». Залы Краеведческого и Художественного музеев, подвал Музея жертв политических репрессий не смогли вместить всех томичей, желавших посетить это мероприятие. Вряд ли участники этой акции нуждаются в том, чтобы оголтелые «патриоты» учили их любви к Родине, она у них уже есть, в их душе, в культуре и памяти. Их мир не требует крови либералов, иностранцев и всех инакомыслящих, и он не рассыпается, как СССР, от любого дуновения свобод извне – этим он несравненно лучше.