«320 человек прописались в одной квартире», — сообщили информагентства о свежей находке правоохранительных органов. «Безобразие!» — отреагировали, наверное, законопослушные читатели. А прокурор Томского района Борис Крылов сказал так: «Фиктивная регистрация по месту жительства приводит к отсутствию у государства достоверных сведений о реальном месте проживания граждан». Так что же, государство всерьез считает этим реальным местом адрес постоянной прописки?
У больших чиновников, конечно же, есть собственные квартиры и, значит, нет проблем с регистрацией. Но даже среди своих подчиненных (хотя бы самого «нижнего» уровня) они при желании могут найти людей, снимающих жилье. Естественно, чужое жилье. Потому что родные стены, полученные мамами и папами от СССР, остались в далеких поселках, в других областях, краях и республиках. Потому что в тех местах не было вузов, с дипломами которых можно стать чиновниками.
Следуя своим представлениям об успехе и достойном статусе, человек едет в большой город, чтобы практически с нуля начать долгий жилищный путь: общагу сменяет гостинка, гостинку – «однешка», с появлением семьи приходится добавить еще комнат… Уже и до погашения ипотеки недалеко, а регистрация по месту жительства (не путать с местом пребывания) все там же. В далеком родительском доме, где некоторые соседи уже стали забывать, как выглядит их успешный земляк. Кого, спрашивается, вы при необходимости будете искать по «реальному месту проживания»?
И ведь приличный, да порядочный в это место хоть изредка, да заедет. А вот злодей и негодяй, который знает, что его ищут (или хотя бы предполагает, что должны), наоборот, постарается быть от адреса законной регистрации как можно дальше.
Понятно, что государству такой адрес нужен не только для того, чтобы забирать и сажать. У него – в лице налоговой инспекции, пенсионного фонда или избирательной комиссии может возникнуть необходимость о чем-либо известить гражданина. Сегодня свои письма людям государство рассылает по местам их прописки. Но почему бы и не заменить прописку почтовым адресом? Человек сообщает в то же УФМС любой адрес и с этого момента получает на него различные уведомления. Кто указал почтовый ящик, который не сможет проверять – тот рискует оказаться не в курсе чего-то важного, затрагивающего его интересы. Но не более того. А проживают пусть, где хотят. Точнее, где могут. Никакой разницы, даже если что-то «натворить», ведь уже сегодня есть масса способов определить реальное местонахождение человека… Однако подобных законопроектов сегодня не обсуждают. Зато обсуждали не так давно нечто противоположное.
Между тем, регистрация 320 человек «по месту жительства» в одной небольшой квартире больше характеризует саму идею регистрации, чем допустившего такое хозяина жилплощади. Будь их там не 320, а всего трое, это не помешало бы им жить вместо Басандайки хоть в Кисловке, хоть в Кандинке. Кто-то скажет, что помешать мог бы закон, обязывающий человека жить там, где он прописан. Да только кто же (и зачем), желая стране развития и процветания, примет такой закон?
Мобильность населения – важное условие экономического роста. А без этого роста не получится обеспечить всех нуждающихся жильем, в котором они могли бы нефиктивно зарегистрироваться.