Актуальное

Неделя инноваций и красивых слов

20:00 / 26.05.13
5967

Всю неделю Томск лихорадило долгожданным инновационным Форумом. Власти города и области принимали высоких гостей, визитеры готовились произносить кучу глубокомысленных речей, а горожане ожидали подарков в виде фейерверка и концертов столичных звезд.

Мы в социальных сетях:

Всю неделю Томск лихорадило долгожданным инновационным Форумом. Власти города и области принимали высоких гостей, визитеры готовились произносить кучу глубокомысленных речей, а горожане ожидали подарков в виде фейерверка и концертов столичных звезд. В общем, почти все получилось, как и ожидали.

Правда, гостей прибыло значительно меньше, чем их пригласили. Фактически, из лиц первого ранга прилетели лишь глава Газпрома Алексей Миллер и руководитель РОСНАНО Анатолий Чубайс — люди, как известно, не очень близкие друг к другу. И не только в плане личных отношений: у одного ведомство занято простым перекачиванием сырья, доставшегося нам даром, а другой обязан зарабатывать на производстве чего-то такого умного и высокотехнологичного, чего у нас до сих пор никто в глаза не видел. Однако, не смотря на эту разницу интересов, и Миллер и Чубайс на форуме выглядели одинаково вялыми. Хотя, конечно, речи произносили достаточно умные и логичные, и пафосом даром не разбрасывались, и всякие красные ленточки разрезали покорно. Но все как-то оптимизма в их видении будущего не наблюдалось. Конкретно для Томска выгода из всего этого заключается лишь в том, что Газпром в лице Алексея Миллера решился профинансировать часть инвестпроекта «Томские набережные». Кто не в курсе: это планы по благоустройству и перестройке городского участка возле Томи от Речвокзала до старого Коммунального моста. Отрезок, надо заметить, совсем не гигантский даже по меркам провинции. В Новосибирске свою набережную отстроили давным-давно с куда большим размахом и без особых проблем с финансированием. Правда, то были другие времена, сытые нулевые. А «Томские набережные» еще ранее обещал поддержать федеральными деньгами и Президент страны Владимир Путин, так что нынешнее согласие Алексея Миллера выглядело уже вторичным. Но, хотя бы что-то…

Найти другие ощутимые плюсы от томского Инновуса-2013 – задача трудноватая даже для тех, кто на этом форуме присутствовал всю неделю. В Томск так и не прилетел генеральный консул Германии в РФ, не прибыли главы Роснефти, Росатома, Лукойла, ТНК-ВР и многих других крупнейших госкорпораций и сырьевых компаний, которые получили приглашение. Надо заметить, что и фон, на котором происходило томское мероприятие, оказался, не совсем удачным: всю неделю лента новостей приносила подробности громкого коррупционного скандала в руководстве фонда Сколково, о возбуждении уголовных дел в отношении крупнейших управленцев и топ-менеджеров этого инновационного Центра. Это событие добавило свою кислинку в уже и так несладкое отношение критически мыслящей части общества к инновационным проектам нынешней власти. Впрочем, Сколково нашим местным делам оказался не помощник, поскольку в последнее время этот фонд отказывается финансировать проекты стоимостью менее двух миллиардов рублей. В Томске таких крупных инвестпроектов, по словам заместителя губернатора по инновационной политике Алексея Князева, пока нет. Хотя, возможно и появятся, главное – научиться правильно их оформлять и делать привлекательными для крупных инвесторов.

Помимо чиновников и представителей сырьевых корпораций, Томск в эти дни посетило и немалое количество иностранных ученых, благо повод для этого оказался удачный – 135-летие ТГУ, старейшего вуза за Уралом. Среди прибывших профессоров был и нобелевский лауреат по химии Дан Шехтман, который прочитал небольшую лекцию перед томскими студентами. Руководство ТПУ с места в карьер предложило израильскому ученому возглавить небольшое подразделение политехнического, и хотя ученый ответил крайне уклончиво, но руководство вуза сумело принять вежливый отказ за горячее одобрение. Вот так бодренько у нас отчитываются перед обывателями, рассказывая о налаживании международного сотрудничества, установленных прочных научных связях и т.д. и т.п. А тем временем иностранные ученые удивляются, почему так легко в этой стране стать свадебным генералом?

На самом деле израильский профессор в своих выступлениях достаточно ясно дал понять, что прежде чем заниматься инновациями, необходимо создавать элементарную комфортную социальную инфраструктуру в наших городах, учиться обустраивать свой быт, повышать рождаемость, стремиться к появлению среднего класса, законодательно поощрять предпринимательство среди молодых… Поэтому все речи иностранных профессоров слушались в эти дни нашей искушенной публикой несколько скептично: легко им из Европы и Америки рассуждать о создании нано-кластеров, бизнес-инкубаторов и прочей «комфортной среде», в то время как у нас простой снегопад или горячее водоснабжение летом – уже неразрешимая проблема.

Завсегдатаи томского форума вообще отмечают, что многие речи на нем стали повторяться, какие-то проблемы уже просто надоело обсуждать, потому что из года в год говорится фактически об одном и том же – как сделать так, чтобы российская наука, словно сказочная фея, озолотила нашу экономику и «дала новый импульс» развитию страны. Мечты, мечты…

Ну а пока все высокое общество в Томске порхало вокруг великолепных воздушных нано-замков, среди недели с полей неожиданно пришли печальные вести: из-за необычайно дождливой погоды наши сельхозпроизводители не могут выполнить план посевных работ. Было высажено не более 10% всех зерновых от объема прошлого года, и власти даже не исключают в связи с этим введения режима чрезвычайного положения. Природа сама спускает наших инноваторов на землю, но извлечет ли кто-нибудь из этого урок? Копаться в земле, учиться выращивать богатый урожай, беречь и пестовать своего фермера, подстраивая под его нужды всю государственно-чиновничью машину – это дело хлопотное, тут одной красивой риторикой не обойтись.