Такую информацию в ходе правительственного часа в Госдуме озвучил министр регионального развития Игорь Слюняев.
В своих предвыборных статьях Владимир Путин ставил цель опустить ставку до 6% годовых, однако в 2012 году она оказалась в два раза больше — 12,2%.
При этом глава Минрегиона считает, что «за счет увеличения объема рынка и предложений дешевых денег» уже к 2016 году процентная ставка по ипотеке может составить 8,8% годовых.
Напомним, еще, будучи кандидатом в президенты, Владимир Путин посчитал реальным снижение ипотечных ставок до 6,5% годовых «в ближайшие годы». Позднее, в мае 2012 года, президент скорректировал свои обещания: новая цифра, которую указал Путин — это плюс 2,2% к уровню инфляции уже до 2018 года.
«Целевые показатели, которые заложены в майские указы президента, мы достигнем раньше. Не к 2018 году, а к 2016», — объявил Игорь Слюняев в Госдуме. Министр признал, что пока Россия еще только идет по пути освоения ипотеки. Ее развитие, по его словам, предполагается, с одной стороны, «за счет увеличения объема рынка и предложений дешевых денег». С другой стороны же, за счет удержания на постоянном уровне комиссионного вознаграждения банков на фоне увеличения объемов строительства жилья. А также — устранения административных барьеров, повышения доступности денег и земельных участков.
.
Отметим, по прогнозу Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) средняя ипотечная ставка в России по итогам 2013 года составит 13,5%.