Выяснилось, что каждый второй не может добиться гармонии в личной жизни и работе.Причем наиболее часто страдает как раз внерабочая сторона жизни — семья, дети, досуг, здоровье и пр.
Особенно остро дисбаланс в личной и рабочей жизни ощущают представители сферы добычи сырья, фактически каждый второй работник этой отрасли сталкивается с подобными проблемами. Напротив, самая гармоничная в данном отношении профессиональная область — спорт и фитнес.
Работа настолько сильно вклинивается в личную жизнь работников, что не позволяет им расслабиться даже по выходным!
52% опрошенных указали, что пожертвовали душевным спокойствием в угоду работе,
51% — временем на хобби,
46% — отдыхом,
45% — семьей и детьми,
41% — общением с друзьями,
36% — здоровьем,
17% — внешним видом!
Для одних важна карьера, для других — доход. Кого-то работа захватывает настолько, что личная жизнь просто отходит на второй план, а кто-то, наборот, ударяется в работу, потому что в личном плане не все гладко, кто-то просто не умеет правильно организовать свою жизнь, а кто-то элементарно ленится.
Так или иначе, сами работники объясняют сложившийся дисбаланс в рабочей и личной жизни по-разному: винят обстоятельства (32%), себя (31%) и работодателя (33%).
Почти половина опрошенных работников (45%) указали, что их образ жизни предполагает гармонию между рабочим и личным временем. Они сумели организовать свое рабочее время таким образом, чтобы оно никак не отражалось на радостях личной жизни, а семья, хобби и отдых позволяли бы в полной мере реализовать себя на трудовом поприще.
В то же время 50% опрошенных признают, что их жизнь далеко не так гармонична: 41% уверяют, что работа съедает время на семью, встречи с друзьями и любимые занятия, еще 6% в угоду личной жизни отказались от карьеры и хорошей работы.
Более половины опрошенных указали, что работа отнимает у них так много времени, что они находятся в постоянном напряжении, в том числе мысли о работе преследуют их и по выходным (52%), 51% признались, что пожертвовали в угоду работе время на хобби и увлечения. 46% были вынуждены отказаться от отдыха, поскольку дела вынуждают их работать даже в отпуск, 45% уделяют недостаточно времени семье и детям, 41% минимизировали время на общение с друзьями или перестали поддерживать дружбу вовсе. 36% перестали уделять должное внимание своему здоровью и 17% — даже внешности!
42% пришлось отказаться от высокооплачиваемой работы, поскольку она занимала слишком много личного времени, 34% прекратили уделять должное внимание профессиональному обучению и повышению квалификации, 32% поставили крест на должностном росте. Четверть покинули своих единомышленников из профессионального сообщества, 22% отказались от интересных проектов в пользу скучных, так как последние занимают гораздо меньше времени.