В настоящее время у всех на слуху тема экономического кризиса: будет или не будет? грозит или не грозит?
А специалисты говорят о том, что мы уже находимся в экономическом кризисе, а он в нас:
Председатель комитета Государственной Думы РФ по бюджетам и налогам (фракция «Единая Россия») Андрей Макаров: «Пятый квартал подряд нет экономического роста».
Экономист Михаил Хазин: «Экономический спад начался еще в четвертом квартале 2012 года. Уровень ВВП снизился на 2,5% по отношению к 2012 году. Активность в строительном секторе ниже на 20% в сравнении с 2012 годом…»
Чем это грозит обычным людям? Волной массовых увольнений, ростом безработицы, в лучшем случае замораживанием зарплат и т.д. Все это было в 2008 году.
Однако в этот раз особенностью настоящего кризиса является его нерасторопность. Он очень медленно поглощает экономические сферы жизни и планирует надолго задержаться в стране.
В то же время, если признать факт существования кризиса, то государственные служащие смело заявляют, что все обещанные социальные обязательства перед населением будут выполнены. Оппозиция в ответ указывает на реальное положение дел: в регионах сейчас дефицит бюджета составляет от 30 до 50%. Что остается делать местным властям для того, чтобы реализовывать указы Президента? Либо им придется сворачивать региональные инвестиционные программы, либо просить помощи у федерального бюджета, который уже в мае месяце 2013 года начал активно перекраиваться, как говорится «сводить концы с концами».
Александр Привалов о ситуации в экономике говорит, что все сегодняшние беды, которые мы имеем сейчас, созданы нашими собственными руками, и это бесспорная правда. «Проблема заключается в отсутствии адекватной экономической политики и стратегии ее развития» — отмечает он.
С одной стороны все эти факты достаточно далеки от маленькой жизни человека, который ходит на работу-с-работы, пьет кофе на завтрак и мило встречает рассвет. А с другой стороны это все создается руками тысячей таких маленьких людей, которые объединены одним пространством, одним временем.
Ведь если посмотреть правде в глаза, то мало кто из людей имеет четкие планы на свою жизнь. Мало кто может ответить: что он будет делать через 5 лет, каких результатов он ожидает по прошествии этих лет, какие навыки ему необходимо получить за эти 5 лет, чтобы через 10 достигнуть других высот. Многие живут по принципу: «День прошел и, слава Богу!» В том же социуме: мало кто предлагает свежие идеи развития той или иной области жизни. Чаще практикуется позиция: «Инициатива наказуема!»
В итоге в государственном масштабе это выливается в такую картину:
Ни одно государство не может назваться государством без граждан. Государство не может существовать отдельно от людей. Люди и есть это государство. Однако редкие граждане отстаивают свои права и помнят вообще о них.
Активнее используется позиция адаптации к существующим условиям, чем позиция «я – хозяин жизни и я решаю: что мне нужно, когда, в каком количестве, и какого качества. Если этого нет, то, что необходимо сделать для того, чтобы это было здесь-и-сейчас?» А как говорится: если нет своих правил — придется играть по чужим.
К слову, о «здесь-и-сейчас». Большинство из людей, наблюдая такую картину в России, мечтают о спокойной, стабильной Европе или об амбициозной Америке. Но как оказалось, все люди в одной лодке. Например, экономика Европы уже находится в стадии рецессии. Толку бегать от носа к хвосту лодки в поисках лучшего места для себя, если эта лодка дала течь?
Скорее дело все в том, что мало у кого хватает силы духа взять ответственность за нынешнее положение дел в своей жизни на себя и сказать: «Да, все это сделано моими руками. Я имею лишь только то, что хочу иметь». Наверно, пришла пора делать что-то другое, отличное от привычно-раздражаемого в масштабе своей маленькой жизни – идти, пробовать, пытаться, рисковать воплощать свои мечты в жизнь.
А там возможно и не так страшен черт, как его малюют. Как сказал кто-то из великих: «Результат любого действия: это либо успех, либо опыт!»
Фото: МаркетОлухи