Актуальное

Зубной, документы и личные дела – главные «отмазки» для россиян

17:01 / 30.05.13
1871

Социологи портала Superjob выяснили, какие причины россияне излагают начальству, отпрашиваясь с работы. И часто ли они при этом врут.

Мы в социальных сетях:

 

Социологи портала Superjob выяснили, какие причины россияне излагают начальству, отпрашиваясь с работы. И часто ли они при этом врут.

 

Как оказалось, чаще всего россияне отпрашиваются, чтобы посетить врача. Особенного зубного. Это происходит в каждом пятом случае. К этой причине, кстати, начальство относится довольно снисходительно, видимо, страх перед дантистами свойственен всем.

 

Среди других популярных причин — оформление документов (9%), вопросы, связанные с детьми (8%), личные дела (6%), семейные обстоятельства (5%), учеба или вопросы ЖКХ (по 3%). Одни респонденты, по их словам, в последний раз пропустили работу из-за экзаменов в ГАИ, другие сдавали документы на загранпаспорт и т.п. «В банк для оформления кредитной карты»; «Для решения наследственных вопросов: регистрационная палата, БТИ, согласование перепланировки, получение свидетельств на право собственности.

 

Отпрашивалась на один день каждый месяц в течение 2 лет»; «Подача заявления о регистрации брака в ЗАГС»; «Для посещения утренника в детском саду»; «Для того чтобы устроить сына в 1 класс гимназии»; «Для посещения парикмахерской»; «Супруга попала в аварию»; «Для встречи жены из роддома», — поясняли респонденты.

 

Реже свое рабочее место сотрудники покидают из-за плохого самочувствия или вопросов, связанных с автомобилем (по 2%), чтобы попасть на праздник или похороны, помочь родственникам или просто выспаться (по 1%).

 

Другие причины социологам назвали 5% работающих россиян: «Сходить в театр на чудесный спектакль!»; «Относил кота на уколы!»; «Сдавал кровь на станции переливания».

 

Ну, если с причинами все более-менее ясно, то, по словам 12% россиян, когда они в последний раз отпрашивались у начальства, истинную причину отлучки назвать не рискнули.

 

Правда, 79% сотрудников были честны и прямолинейны, скрывать им было нечего и незачем. Кстати, женщины откровеннее мужчин: среди них 81% не врет шефу, а в рядах представителей сильного пола таких только 78%.

Зато каждый восьмой (12%) сознательно идет на обман в форме беллетристики. Чаще всего причина в том, что причину не назовешь уважительной, а уйти хочется или очень надо. «Отпрашивался на собеседование — как тут не соврать»; «Хотелось просто выспаться». Так чаще ведут себя молодые сотрудники до 24 лет (врунов среди них 15% против 10% среди респондентов старше 45 лет).