Кто не мечтает о благополучном будущем для себя и своих детей? Как один из вариантов формирования такового – качественное образование.
Многие говорят: «Эх, здорово было бы получить образование за границей, НО..» А как показывает практика, этих «НО» не так уж и много. Все намного реальнее, чем может показаться.
Сейчас большинство русских выпускников активно штурмуют финские ВУЗы. В этом году в университете Ювяскуля на самый популярный среди иностранцев факультет международного бизнеса конкурс составляет 12 человек на место. По итогам зачисления в ВУЗ группу из 30 человек больше половины представляют граждане России. И это обоснованный выбор.
В Финляндии достаточно плюсов в сфере образования.
Образование в Финляндии для иностранцев абсолютно бесплатное. Нет градации – бюджетное/коммерческое место. Проживание для иностранных студентов организовано в общежитиях – кампусах, в которых у каждого есть своя комната – общие только кухня и туалет. И стоит это около 200 евро в месяц. Общежитие чаще всего находится на территории ВУЗа, или неподалеку. Поэтому трата времени, сил и средств на преодоление расстояний минимизирована до нуля. Активно используются пешие прогулки или велосипеды. Обедают ребята в столовых – полноценный обед стоит не более 3х евро. Вузы обладают хорошей информационно-технической базой. Поэтому на месяц достаточно 500 евро, чтобы жить, учиться и ни в чем себе не отказывать.
Что необходимо для учебы в Финляндии:
— хорошее знание английского языка – наличие сертификата международного стандарта: IELTS или TOEFL. (лучше первый вариант)
-справка из банка о наличии на счету 6 000 евро (их можно потом снять), иначе не оформят вид на жительство,
-если студент несовершеннолетний – необходимо нотариально заверенное разрешение от родителей на выезд из страны и разрешение на съем квартиры.
-наличие визы.
О чем необходимо знать при поступлении в Финский ВУЗ:
— В России и в Финляндии не совпадают сроки получения аттестатов. За границей это происходит где-то в январе. Но существует практика подачи/приема заявления без аттестата. Его можно приложить потом, за исключением ВУЗов г.Хельсинки.
-Вступительные экзамены состоят из двух частей: теоретической и практической. Теоретическая часть намного проще, чем в России. Однако в практической посредством написания эссе следует активно показать заинтересованность в обучении именно на той специальности, на которую были поданы документы. Здесь необходим «хороший» английский. Владение лексикой по выбранной специальности воспринимается как серьезный подход к обучению. Результаты российского ЕГЭ не пригодятся.
Особенности обучения:
— В европейском образовании активно участвует глобализация. ВУЗы чаще всего имеют разветвленную систему филиалов. Существует практика обмена студентами. Поэтому бывает и такое, что студент заканчивает совершенно другой ВУЗ, а не тот в который он поступал изначально.
— Полная свобода выбора – студент сам составляет свой график посещения занятий, определяет интенсивность обучения. Никто в этот процесс не вмешивается.
— Отсутствие формальностей в общении с преподавателями – существует свободный диалог. Поэтому здесь распространена практика получения знаний для себя, а не для оценки.
— Каждый студент вправе изучать дополнительные предметы по своему усмотрению. Главное набрать определенное количество базовых часов для получения степени бакалавра или магистра. Распространена практика досрочного окончания ВУЗа – все зависит от способностей и инициативы.
-Практики отчисления студента из ВУЗа нет. Если студент не сдает «норматив» — он не получает диплом. Если остаются «хвосты» — есть риск не получить учебную визу на следующий год.