Самым обсуждаемым событием недели в Томске стал отчет губернатора Сергея Жвачкина перед областной Думой с итогами работы исполнительной власти в 2012 году. Многие заранее ожидали, что доклад получится жестким. И Сергей Анатольевич публику не разочаровал. В сущности, почему бы и нет? Любому понятно, что за многое, что произошло в 2012 году, Сергей Жвачкин, вступивший в новую должность только прошлой весной, по большому счету не в ответе. Ведь системные ошибки, если и существовали, то были сделаны до него, проблемы с бюджетом областного центра, так же начали копиться намного раньше. Так что, по сути, критика звучала как бы «со стороны», от не очень причастного к местным делам человека. Ну и досталось многим по полной…
— Мы все работаем на улучшение инвестиционного климата, привлекаем крупные компании, федеральные бюджетные средства, — заметил губернатор, непрозрачно намекая на только что прошедший Инновационный форум. — Но как выглядит наш Томск глазами инвесторов, высококвалифицированных специалистов, которые должны у нас жить и работать? Каким видят наш город гости и сами томичи? Первое, что не выдерживает никакой критики, – состояние улично-дорожной сети, ливневой канализации, качество ремонта городских дорог. В том числе тех дорог, ремонт которых ведётся на средства областного бюджета.
По мнению губернатора, у Томска нет нормального техрегламента по содержанию придорожно-газонных полос, «ливнёвки», элементов дорожно-транспортной инфраструктуры, трамвайных путей и остановочных пунктов.
— Это же только в старых деревнях ездят трамваи, а между шпал растут одуванчики? – едко поддел губернатор едва ли не самый «инновационный город» на планете.
По словам губернатора, фасады зданий в Томске, мягко говоря, неудовлетворительны. Хотя вся нормативная база для их нормального вида создана и на федеральном, и на региональном уровне.
— Нерадивых собственников можно штрафовать до 200 тысяч рублей, заметил Сергей Жвачкин. — Суммы в полном объёме должны поступать в городской бюджет. Полученные средства можно использовать на благоустройство города и на содержание службы, которая будет заставлять собственников приводить в порядок фасады. Считаю, что мэрии уже пора такую службу создать, а заодно упростить для собственников процедуру согласования паспортов фасадов.
Странно, почему ответственные чиновники мэрии не придумали такой меры раньше? Далее губернатор обрушился с критикой на остановочные комплексы Томска, как существующие, так и те, которые уже громко разрекламированы:
— Только слепой не видит проблемы с остановками: в их организации нет никакой системы. Процитирую ГОСТ: «Остановочный пункт общественного пассажирского транспорта – это комплекс элементов обустройства, предназначенный для организации ожидания, высадки и посадки пассажиров маршрутных транспортных средств». В ГОСТе нет шашлычных, блинных и ларьков!
По мнению губернатора, в странах с таким же, как и в Сибири, холодным климатом, проблему с остановками решают иначе:
— Я попросил сделать анализ, а как устроены остановки в Норвегии, Швеции, Канаде? Мы ведь не одни в таких природных условиях живем. Так вот: там стоят чистые остановочные комплексы. А для того, чтобы люди на них не замерзали, нужно просто, чтобы по часам ходил общественный транспорт — только и всего!
Томичам ли не знать справедливость этих слов? Особенно тем, кому не посчастливилось дожидаться городской «маршрутки» зимой после девяти часов вечера! Поэтому губернатор высказал необходимость провести общественное обсуждение: нужны ли томичам на остановках ларьки, и провести голосование граждан по выбору дизайна остановок.
— Но при этом нужно помнить, что сегодня в остановочных комплексах работают сотни людей. Выкинуть их на улицу нельзя, — подметил Сергей Жвачкин.
Далее губернатор заметил, что одна из главных проблем в городе – проблема мусора:
— В Томске до сих пор нет генеральной схемы очистки города. Нужно окончательно решить вопрос по местам расположения мусорных полигонов и снегоотвалов. Наконец, принять региональную программу, включив в неё оказание финансовой поддержки из областного бюджета на приобретение спецтехники, завершение строительства станции мусороперегрузки и сортировки, строительство полигонов.
Говоря об озеленении города, Сергей Жвачкин признался, что до сих пор не может разобраться, «кто здесь за что отвечает»?
— Необходимо в ближайшее время разработать муниципальный технологический регламент содержания озеленённых территорий, утвердить программу озеленения. Она должна предусматривать поэтапное приведение в надлежащий вид существующих зелёных зон, въездов в город, а также предусматривать ежегодные посадки крупномерных деревьев не менее четырёх тысяч в год.
Надо особо подчеркнуть, что внося все эти разумные предложения, губернатор тут же указывал на источники их будущего финансирования. Источники, которые вполне могли бы найти и ответственные за ситуацию чиновники мэрии. Могли, но пока не нашли…
— Возможно, для руководства города всё это звучит не так завлекательно, как проект «Томск 3.0», скоростной трамвай или наполеоновские планы по освоению Левобережья. Но это именно те проблемы благоустройства, которые волнуют томичей и которые на сегодняшний день не решаются, — подытожил губернатор.
Конечно, вслед за этим некоторые ответственные лица из мэрии поспешили «обидеться». Мол, это сугубо личное мнение губернатора, его взгляд на проблему. Он имеет на это полное право, но действовать будут все равно другие. Спорный вопрос. Нужно быть очень большим оптимистом, чтобы не заметить предостерегающих ноток в отчете губернатора, где он вполне ясно дает понять, что со всеми не справившимися со своими обязанностями руководителями церемониться не будут.
Какие планы при этом сделал губернатор на 2013 год? По его мнению, власть не должна командовать отраслями, как это практиковалось ранее. При этом Сергей Жвачкин упомянул некоторые печальные итоги такого командования в виде «Зеленой фабрики» и других лопнувших проектов. Власть обязана расставлять «маяки», на которые бизнес отреагирует сам, и создать условия, приемлемые для инвесторов.
— Мы разделили экономику на «коров», которых мы доим: это нефть и газ. И на «кенгуру», которые могут быстро прыгать: это инновации и ресурсы, которые по разным причинам были в госрезерве, — заметил губернатор.
«Маяков» развития области, по мнению Сергея Анатольевича, девять. Первым являются «Институты развития» — проект, подразумевающий пересмотр региональной инвестиционной политики и внедрения новаций в системе управления. Второй «маяк» — завоевание томскими университетами мирового статуса:
— Что даёт нашим вузам попадание в ТОП-15? Уже в этом году между ведущими университетами Минобрнауки разделит 9 миллиардов рублей на развитие. До 2020 года этим вузам будут оказывать особую финансовую поддержку для попадания в сотню ведущих мировых университетов. В этой сотне могут и должны быть томичи.
Третий «маяк» – это, по мнению губернатора, «Дороги и транспортный комплекс».
— Будем смотреть правде в глаза: наша дорожная сеть год от года деградирует из-за низкого уровня содержания и недоремонта, — сказал Сергей Жвачкин. — При необходимости каждый год ремонтировать около восьмиста километров дорог, в прошлом году мы отремонтировали 128 км, построили 7 км и целый один мостовой переход. А теперь – простая арифметика: от восьмисот отнимаем 128, получаем 672. Умножаем на пять, и получаем, что при сохранении существующих темпов деятельности через пять лет мы потеряем всю дорожную сеть области.
Другие «маяки», это программа «Томский газ – томичам», программа создания из Северска центра атомной промышленности, ликвидация очереди в детские сады, путем масштабного строительства новых дошкольных образовательных учреждений, комплексный проект развития внутригородской территории «Томские набережные», проект «Академпарка» для занятий зимними видами спорта и, наконец, создание прозрачных правил игры в лесах и водоёмах. О последнем губернатор сказал следующее:
— Мы утратили систему учёта ресурсов животного и растительного мира. В регионе на первобытном уровне выстроен порядок выдачи лицензий. У нас почти не осталось легальных заготовительных пунктов дикоросов, рыбы, пушнины. Для Сибири это за гранью разумного. Охотоведение, рыбохозяйственный комплекс, заготовка и переработка дикоросов вновь должны стать отраслью экономики.
Как видим, у Сергея Анатольевича планов немало, все они достаточно здравые, максимально приближенные к реалиям, без излишнего пафоса и заоблачных мечтаний в духе покорения Левобережья Томи или создания виртуальных инновационных Нью-Васюков. Пугает одно: хватит ли новому губернатору отведенного ему Конституцией времени для реализации хотя бы части задуманного? И с какими местными деятелями ему идти на штурм этих вершин? Ведь явно же не с теми, кто, по его же мнению, довел город до нынешнего, не вполне комфортного состояния?