Актуальное

Едем за город!

20:13 / 31.05.13
2054

Инструкция по совершению поездок за пределами города без приключений и проблем. Как не пролить кофе за рулем.

Мы в социальных сетях:

Конечно, «инструкцией» данный текст считать никак нельзя – это лишь мимолетные субъективные наблюдения. Кому-то, может быть, окажутся полезными, а у кого-то вызовут раздражение: мол, это-то мы и так знаем! Товарищи с устоявшимися взглядами – относитесь терпимее. Это же почти литературное эссе…

 

Для начала я бы убедился, что всё, что должно быть в автомобиле, готово к поездке. Аварийный стоп-сигнал, огнетушитель, аптечка, буксировочный трос, домкрат, ключ-ключи как минимум для откручивания гаек на колесах, вода-жидкость для омывайки – я вот вожу с собой запас, перчатки для грязных работ, коврик – чтобы лежать под машиной, когда и если вдруг захочется. Что еще? Мармелад жевательный, орешки (без скорлупы), минералку по вкусу, кисель-компот-сок. Очки солнцезащитные – хотя, сам не пользуюсь. Еще я бы взял воздушный змей, фотоаппарат и комплект удочек – мало ли! Карта, компас, два ствола – это шутка…

 

Кстати, вы должны понимать, что если в вашем “GPS-нафигаторе” карты региона-местности трех-четырех годичной давности, то например, новой дороги на подлете к Новосибирску там нет, и тётенька в навигаторе будет вам постоянно предлагать повернуть то налево, то направо с полей и лесов, по которым (по данным навигатора) будет проходить ваш путь. С другой стороны, нередко слепое доверие навигатору может сыграть с вами злую шутку – формально дорога тут есть, но фактически называть это дорогой никак нельзя (например) – и вы в итоге оказываетесь в чистом поле без ориентиров, а бензин на исходе… В общем, аккуратнее с навигаторами.

 

Скоростной режим. За пределами населенных пунктов, за редкими исключениями, разрешено движение со скоростью 90 км/ч. Если вы при этом двигаетесь со скоростью, допустим, 60 км/ч, то вы не нарушаете никаких правил, но раздражение  остальных участников движения вызываете наверняка. Почему? Потому что вас надо обгонять, а это маневр, а маневры не всегда возможны на наших дорогах без подготовки. А это повышает нагрузку и иногда снижает скорость движения – ну, например, когда мы ждем окна на встречной полосе или ждем окончания участка, где обгон запрещен. Поэтому, если 60 км/ч это предел ваших скоростных возможностей, то не стоит испытывать нервы других водителей – путешествуйте лучше на автобусах. Конечно, если вы не «злобная буратина», которая мстит всему миру за недоступность звезд.

 

Обгоны. Конечно, тут кто во что горазд, но мне кажется более безопасным обгон по 4-5 секунд на машину – т.е. со значительным набором скорости. Логика тут простая – чем меньше вы находитесь на встречной полосе, тем безопаснее. Почему везде упоминается встречная полоса? Потому что очень не много у нас дорог с двумя и более полосами в одном направлении. Да, там за городом таких дорог немного.

 

Как обгонять? Да, как обычно:

– Примите решение о начале процедуры обгона. Если надо – обсудите с пассажирами (шутка).

— Убедитесь в том, что видимость нормальная.

— Убедитесь в том, что видимая свободная от препятствий  встречная полоса достаточна для совершения вами маневра обгона.

— Поворотничек!

— Газу!

— Объехали?

— Поворотничек обратно.

— Если надо, то перестаньте газовать или оттормозитесь перед следующим двигающимся препятствием.

 

Как обгонять 2-3 и более машин? Так же, но тут вам потребуется навык проведения нехитрых расчетов на лету. Расчеты несложные, но, помните, что от всего этого зависит ваша и пассажиров жизнь. Помните, что более 90% аварий происходят не по вине транспортных средств, а из-за ошибок в управлении ими.

 

Ближний-дальний свет. Ночью и в сумерки при отсутствии перед вами встречного автомобиля можно включать дальний свет фар. Т.к. он слепит и через зеркало заднего вида, то не стоит его включать и в спину попутному автомобилю.

 

Остановка на трассе на обочине. Помните, в правилах было? П.8.1: «Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны — рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения». О чем речь? На трассе за вами следом могут идти еще 1-2, а то и все 15 автомобилей, и, если вдруг вырешили остановиться, то, как бы неплохо народ об этом как минимум предупредить. Как? О чудо! У нас есть такое средство! Обычный поворотник. Правый. Включаем. И в зависимости от ситуации медленно снижаем скорость. Не спеша. Когда скорость снизилась до безопасной – съезжаем на обочину. Если есть возможность, то максимально забираем от дороги вправо. Останавливаемся.

 

Нарушение скоростного режима и нарушение разметки. Водитель, помни! Нарушение скоростного режима является не столь опасным социально нарушением ПДД, как нарушение приоритетов и разметки. Поэтому, в основном за нарушение скорости  — штрафы, а за разметку (пересечение сплошной и т.п.), в основном, сразу лишение. Так сейчас вроде появились вариации, но не суть. Зачем нанесена разметка со сплошными линиями? Однако чтобы не бились лоб в лоб на участках с ограниченной видимостью. Кстати, черточки редко идут – до окончания участка, где обгон разрешен, далеко. Черточки идут чаще – участок разрешенного обгона сейчас кончится. Ну и еще момент, когда на том или ином участке дороги придумывали эту разметку никто не ездил массово на 140-180 км/ч. Это и сейчас нарушение, но я не о том – не рассчитана разметка на движение с такими скоростями – не учитывает она такую скорость. Следовательно, нельзя и ориентироваться вам на разметку, если вы «летчик-самолетчик». А то нехорошо получится, и не дай Бог!

 

Что еще? Кушать за рулем во время движения не рекомендуется. Музыку слушать лучше хорошую и без танцев. Горячий кофе за рулем также не надо пить – прольете, обожжетесь, бросите руль. Тьфу-тьфу-тьфу! Экстренно оттормаживаться, чтобы не сбить бабочку-капустницу, я бы то же не рекомендовал – несопоставимые последствия могут оказаться. А вообще, хорошего настроения, хорошей погоды, мало машин на трассе и получайте удовольствие! Удачи на дорогах!

 

Фото: talkyland.com