Актуальное

Больше половины россиян работают не по специальности

13:46 / 03.06.13
2415

К таким выводам пришли аналитики «РБК» после масштабного исследования. Оказалось, что большинство россиян недовольны своим образованием.

Мы в социальных сетях:

 

К таким выводам пришли аналитики «РБК» после масштабного исследования. Оказалось, что большая часть жителей России недовольна своим образованием.

 

А наиболее престижным образованием около 43% опрошенных сочли техническое. Далее следует экономическое (18%) и юридическое (10%). Еще 10% верят в престиж диплома любого вуза – неважно даже, по какой специальности. Всего 8% набрали естественные науки, а престиж филологии стремится к нулю.

 

По мнению экспертов, рейтинг отражает сложную ситуацию с кадрами. Ни для кого не секрет, что самые большие заработки приходятся на экономистов и юристов. Но в то же время большая часть обладателей соответствующих дипломов годами простаивают на бирже труда. Рынок перенасыщен, а образование реагирует на изменения очень медленно.

 

Взять хотя бы сферу IT: получить качественное высшее образование по специальности «программист», «разработчик интерфейсов» или даже «веб-дизайнер» до сих пор почти невозможно. Хотя запрос на таких специалистов сформировался еще несколько лет назад. В результате спрос удовлетворили самоучки — за это время многие из них стали настоящими профи и получают высокие зарплаты.

 

Чего можно ждать в ближайшем будущем? Об этом не трудно догадаться по аналогии с экономистами. Вскоре откроются IT-кафедры, на обучение хлынут тысячи студентов в надежде на престижную специальность, но, получив диплом, останутся без работы. Рынок труда попросту не сможет их «переварить».

 

И только технические специальности обещают пусть и небольшой, но стабильный заработок, не зависящий от капризной конъектуры рынка. Что и отразилось в результатах  опроса, который вывел техническое образование на первую строчку. Правда, замедление промышленного производства и кризис в научной сфере способны оставить без куска хлеба и технарей.

 

Итак, выбирая специальность, стоит хорошенько подумать не только о собственных склонностях, но и о потребностях рынка труда, причем с перспективой на долгие годы.

 

Впрочем, большинство респондентов  вообще не верят в способность российских вузов взращивать специалистов. Так, качество нашего образования 34% оценили невысоко, 29% — очень низко, 26% — удовлетворительно. Варианты ответа «довольно высоко» и «очень высоко» набрали 7% и 1,5% соответственно.

 

В опросе приняли участие 14921 человек.