Итак, по новому закону, с 1 июня запрещено курить в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро, специальные комнаты для курения останутся лишь на предприятиях и в офисах. Интересный факт, запрет на курение в санаториях вступит в силу лишь с 2014 года, очевидно, курение не сильно препятствует поправке здоровья в курортных условиях, так же как и курение в общественном транспорте, на воздушных судах и судах дальнего плавания. Так как сигаретный дым уже полностью под запретом в самолетах по инициативам самих авиаперевозчиков, то этот вопрос волнует народ мало, тогда как курение в маршрутках для антагонистов табачного дыма — вопрос насущный. Увы и ах, размахивать этим законом перед лицом курящего водителя можно будет лишь с лета 2014, придется совсем немного подождать.
Кстати, о штрафах, то, что не наказуемо рублем, особым запретом в России не считается.
Так вот, штрафы планируются брать весьма приличные: за курение в местах, запрещённых законом, придётся заплатить от 1000 до 1500 руб. Но штрафы – сюрприз! пока выписываться не будут, ограничатся лишь предупреждением и беседой. Так и вижу идиллическую картину: стоят, курят граждане спокойно, тут подходит полицейский и говорит: «Ай-я-яй, Минздрав и полиция предупреждает, нехорошо, граждане, не по закону». Все резко становятся на лыжи и бросают курить.
Но это все лирика: вопрос остается открытым: нужен ли этот закон России и зачем? Главные аргументы противников: 1) В России куча других более важных проблем 2) Зачем закон, если его невозможно толково исполнить 3) Нельзя нарушать права курящих.
Вот последний аргумент некурящих, и меня в том числе, задевает больше всего. Т.е если человек дымит, на автобусной остановке, и пассивный курящий получает свою долю никотина, не желая того, права некурящего не нарушаются? Ведь не запрещают курить вообще, запрещают курить там, где шанс навредить здоровью некурящего возрастает во много раз. Скорее, этот закон направлен на защиту прав некурящих, нежели на дискриминацию курящих. И да – курение не есть хорошо, это надо понимать, если ты готов рискнуть своим здоровьем, то почему с собой в рисковое предприятие захватываешь и не любителя табачного зелья?
Имеет ли право человек курить – однозначно да. А также: прыгать с парашютом, заниматься паркуром и выпивать. Каждый сам кузнец своей могилы, в конце-концов, физическое бессмертие – вещь пока еще нереальная, так почему бы не провести жизнь так, как хочется? Вопрос в другом: кто будет обустраивать зону комфорта любителей табака? Чей кошелек раскроется?
Вот, допустим, курилки в офисных зданиях – это что? Закуток на лестнице с маленькой форточкой или стеклянная комната, как в аэропортах, с комфортными диванами и хорошей вытяжкой. А кто ее будет оборудовать? А кто следить? Особенно, мне интересна ситуация с поездами дальнего следования, ведь тут курящий попадает в весьма хитроумную ловушку. В поездах курить нельзя, на вокзалах – нельзя, остается только бежать в город, на время стоянки поезда, да и там, старательно выискивать место, между остановками, общественными учреждениями или… просто нарушить закон – самый простой и реальный выход, а вот оборудовать курилки в поездах – это фантастика, а РЖД у нас антифантастическая организация.
Но вот лично я в закон верю, столько же недоверия было и при принятии запрета распития спиртного в общественных местах, но прошло приличное количество времени – и да, народа с бутылочками стало меньше, они не исчезли совсем и да – в каких-то районах все осталось, как и было, но… любой большой путь начинается с маленького шага. Может и с курением пройдет?
Контрольный выстрел в голову
Минздрав планирует рассмотреть предложение ВОЗ на увеличение акциза на табачные изделия в семь раз. К 2020 году пачка сигарет должна стоить 238 рублей. Вот это я понимаю – кардинальные меры, и курилки не понадобятся.