Некоторое время назад на сайте нашего родного ГИБДД было оставлено обращение с просьбой пояснить моменты, связанные с появлением в нашей жизни такой сущности, как пешеходные светофоры, на примере конкретных перекрестков. И вот, пришел исчерпывающе подробный ответ. Спасибо, ГИБДД! Хотя, на самом деле, можно было и самостоятельно разобраться, если бы некоторые пункты правил дорожного движения писались менее официозным языком.
«Условия применения светофоров определяются требованием ГОСТ Р52289-2004 «Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств» — достаточно точно и лаконично поясняет официальный ответ ГИБДД на обращение водителя. Но хотелось бы пояснить более простым и понятным языком и по возможности показать пальцем.
Итак… «Я знаю кунг-фу!» (с) Нео, The Matrix. Какой светофор является пешеходным? Тот, где есть светофор для пешеходов не дублирующийся светофором для автомобилей. Понятно. Пример – проспект Ленина около остановки ТГУ (как ехать в центр). Это пешеходный светофор – на нем отсутствует автомобильный светофор, направленный поперек проспекта Ленина и при зеленом сигнале пешеходам все машины, следующие по проспекту должны остановиться. Даже если пешеходов нет. Даже если машина выехала с Карташова направо. Нет вопросов?
Другой пример. Проедемте чуть дальше – до перекрестка Московского тракта и проспекта Ленина. Автомобильные светофоры расположены на проспекте Ленина и один автомобильный светофор направлен на Московский тракт. И именно поэтому это обычный регулируемый перекресток. Т.е. пешеходы переходят дорогу по своим светофорам. А водители, которые совершают маневр, их пропускают и продолжают движение. Останавливаться перед пустым пешеходным переходом, если пешеходам горит зеленый свет, здесь не надо. Конечно, движение по перекрестку водители начинают только на свой зеленый. Т.е. если вы выезжаете с Московского тракта направо в сторону Лагерного сада, то на пешеходном переходе вы останавливаетесь только чтобы пропустить пешеходов. Если же пешеходов нет, то вы не останавливаетесь. Всё понятно?
Еще болезненный пример. Выезд с Карташова на Комсомольский проспект. Напомню, что раньше на светофорах, которые расположены на Комсомольском проспекте висели таблички «Стоп». И, соответственно, автомобили, которые выезжают с Карташова в ту или иную сторону выезжали на проспект и тут же останавливались перед переходом через проспект. После изменений в ПДД таблички убрали, но предположили, что водители будут вести себя согласно ПДД – т.е. также, как и раньше. Почему? На Карташова не направлен ни один автомобильный светофор. Т.е. мы имеем здесь регулируемый перекресток с пешеходным светофором. А что у нас должен делать водитель при встрече с пешеходным светофором? Правильно! Остановиться до пешеходного перехода и ждать красного для пешеходов. Продолжение движения в этом случае равнозначно проезду на красный свет.
Многие водители могут апеллировать к сигналам нервных коллег, раздающихся сзади. Ну что тут посоветовать? Да, ничего! Велика порой пропасть между знаниями ПДД и мозгом иного водителя. Ну, не часто у нас народ читает свежие редакции ПДД. Вон до сих пор многие водители уверены, что двигаясь вдоль трамвайных путей они имеют некий волшебный приоритет. Я честно думаю, что это отголоски детской мечты стать водителем трамвая. Каждый должен о чем-то мечтать. Это хорошо. Но к ПДД сие никакого отношения не имеет. Многие так же поворотники не показывают несмотря на кучу законов принятых против пропаганды гомосексуализма. Им плевать на эти законы! Они как ездили, демонстрируя всем свои пристрастия, так и продолжают ездить. И что, будем на них ровняться? Даже если их очень много?! Нет, не будем.
Так что подведем черту – на пешеходном светофоре водители не могут продолжать движение пока пешеходам горит зеленый свет. Пешеходный светофор – это светофор для пешеходов, который не дублируется светофором для автомобилей. Конечно, это неофициальная и вольная формулировка, но она, как мне кажется более понятной, чем официальные описания. Удачи на дорогах!
Фото: gazetahimik.ru