Актуальное

Побеждаем ПРОКРАСТИНАЦИЮ: делаем все вовремя!

18:31 / 14.06.13
2991

Прокрастинацией психологи называют постоянное откладывание сложных и нудных дел «на потом». Прокрастинация сама по себе вещь безобидная: она складывается всего лишь из страха неудачи, неуверенности в себе и страха неизвестности. Но вот, сколько она приносит человеку в итоге неприятностей, напряжения и стресса — просто не счесть!

Мы в социальных сетях:

 

Прокрастинацией психологи называют постоянное откладывание сложных и нудных дел «на потом». Прокрастинация сама по себе вещь безобидная: она складывается всего лишь из страха неудачи, неуверенности в себе и страха неизвестности. Но вот, сколько она приносит человеку в итоге неприятностей, напряжения и стресса  — просто не счесть!

 

Эта статья содержит краткий обзор методик-помощниц в борьбе с откладыванием дел «на потом».


Данных помощниц следует распределить по трем группам. В первую группу входят методики, которые могут помочь решиться на выполнение трудных дел. Ко второй отнесем тех,  которые приходят на помощь во время выполнения поставленных задач. А третьи – это методики, которые позволят остаться довольным самим собой по окончании начатого, и спокойно почивать на лаврах!

 

Как настроиться?

 

1.1 Примите свое несовершенство и снимите с себя требование идеального результата.

 

Дело в том, что идеальный результат подразумевает наличие идеального исполнителя, идеальных  условий и  идеального момента времени для выполнения поставленной задачи. Идеал, как правило, это что-то заоблачное и трудно досягаемое, поэтому редко исполнимое. А так как мы существа осознанные, то понимание этого приводит нас к решению: «лучше не делать ничего!». Поэтому выгоднее для себя оставить образ того правильного, как принято это делать в социуме и сделать именно так, как получается именно у вас! Возможно в этот момент, вы станете открывателем чего-то нового.

 

1.2 Наличие тактики всегда было основой успешной реализации стратегии.

 

Оставьте максимализм и подарите все свое внимание каждому пазлу картины. Последовательный сбор всех пазлов воедино позволит увидеть картину целиком, т.е добиться поставленной цели. Это поможет сохранить и силы, и время.

 

Как сохранить энтузиазм?

 

2.1 Концентрируйтесь на процессе, а не на результате.

 

Желание быстрее избавиться от бремени еще больше утяжеляет и тормозит вас. Согласие человека на включение в процесс уже решает 80% поставленной задачи. Остальные 20% дело техники и хорошего настроения.  Бывает и такое, что интересные идеи приходят уже во время работы.

 

2.2 Сосредоточьте свое внимание на исполнении поставленной цели.

 

Оставьте все посторонние мысли. Лучший способ это сделать – остановить мыслепоток и переключить внимание на дыхание, просто наблюдать за тем как вы дышите. В свою очередь, концентрация на чем-то одном повышает качество работы и экономит время ее выполнения.

 

И вот оно: рождение новой звезды!


3.1 Снимите с себя «оценочную стоимость».

 

Формирование зависимости в оценке действий у человека начинается еще в детстве. Такова система. Ведь так много примеров сумасшедшего успеха и параллельного самобичевания за «не такой успех, как я хотел»! Поэтому единственным советом в этом плане остается принятие себя в любом качестве и роли, с результатом и без. Это единственный путь к творчеству, свободного от важности оценки окружающих.


 3.2 Расслабьтесь.

 

Самый качественный отдых – занятие любимым делом, хобби. Узкое понимание отдыха только как бездействия, на самом деле только ухудшает моральное состояние человека – он становится капризным и ленивым. А вот переключение с одной деятельности на другую, тем более приятную – прямой путь к полному расслаблению тех зон мозга и тела, которые были задействованы долгое время.

          

3.3 Поблагодарите себя.

 

Этот пункт, пожалуй, самый важный из всех. Благодарность – это своего рода механизм пополнения резерва своего благополучия и процветания. Поэтому чем больше вы испытываете благодарности к самим себе, тем выше становится ваш потенциал и готовность принять новое в свою жизнь.

 

Существует еще один ракурс борьбы с прокрастинацией. Он скорее более приятный и менее утомительный для восприятия и применения.


Метод заключается в том, чтобы планировать не свою работу, а составлять расписание своих развлечений. Акцентируя свое внимание на удовольствии, вам покажется не таким уж «трудновыполнимым» то дело, от которого вы бегаете, как от огня. Вы изначально будете подходить к решению вопроса с легкостью, а в процессе выполнения работы появится ощущение скольжения по жизни. Это происходит потому, что трудные задачи человек воспринимает не по отдельности, а в общем контексте игры. Если посмотреть на этот подход с рациональной точки зрения, то сокращение количества времени на выполнение работы мобилизует, тренирует и формирует в человеке способность к многозадачности.