16 июня в России празднуется День медицинского работника. В канун праздника мы встретились с профессором, доктором мед. наук, проректором по учебной работе Сибирского государственного медицинского университета, Игорем Альбертовичем Хлусовым, чтобы поговорить о судьбе будущих медиков и выпускников СибГМУ.
— Насколько на сегодняшний день востребованы выпускники СибГМУ на рынке труда? Какой процент выпускников находит работу, например, в первый года после окончания вуза?
— В настоящее время по всей стране снижают контрольные цифры приема в ВУЗы на гуманитарные и юридические специальности, из-за того что рынок перенасытился такими специалистами, но в то же время сохраняют и даже увеличивают прием на инженерные и медицинские специальности. Это говорит о том, что востребованность медицинских кадров на рынке очень высокая. Кроме того, могу сказать, что по Томской области и в городе Томске дефицит медицинских кадров по некоторым специальностям составляет около 50%.
Но специфика медицины состоит в том, что выпускники не могут сразу непосредственно приступить к работе, а должны после выпуска пройти интернатуру и ординатуру – что статистика учитывает как трудоустройство. А выпускники медико-биологического факультета идут в науку, в аспирантуру и т.п. Поэтому, могу с уверенностью сказать, что в первый год более 95 % наших выпускников трудоустроены. О дальнейшей судьбе наших студентов можно судить по данным службы занятости, и судя по ним, выпускников СибГМУ на «бирже труда» нет. Дефицит медицинских кадров в стране большой, и все наши выпускники быстро трудоустраиваются.
— А выпускники каких специальностей лучше всего «устраиваются в жизни»?
— Дело в том, что врач, даже отучившись 8 лет, все равно еще не является классным специалистом. Наша профессия требует постоянного накопления знаний и умений. Чаще всего к 40 годам он «созреет» как высококлассный специалист, и вот тогда вопросы зарплаты не будут стоять так остро. А на старте, после ординатуры, интернатуры зарплата не будет высокой, но это так уже исторически сложилось, в прочем и в других профессиях тоже.
— В такой непростой ситуации все ли выпускники остаются верны своему делу или есть те, кто уходят в совсем другие области работать?
Конечно, есть те, кто не выдерживает такой ритм и уходит, пусть в соседствующие с медициной, но коммерческие области. Но в целом, медицинское образование настолько тяжелое и долгое (6 лет в ВУЗе и еще 1-3 года дополнительно), что большинство выпускников стараются просто так не бросать однажды выбранную стезю. Единственное, что может происходить, это перераспределение между специальностями. И выпускники переучиваются, идут туда, где больше всего платят. Современные образовательные технологии это позволяют.
— И какие именно специальности пользуются спросом?
— По данным прошлых лет самый большой конкурс в СибГМУ — на отделение стоматологии лечебного факультета: 25 человек на место. Но и на другие специальности конкурс не маленький, в среднем по вузу — 9 человек на место.
Если брать фармацевтический бизнес – пожалуй, самый обширный в мире — то я могу сказать, что и у выпускников фармацевтического факультета СибГМУ с трудоустройством проблем нет. На заочное отделение этого факультета идет много работающих в аптеках, чтобы получить высшее образование, и вернуться в свою же аптеку на более высокую должность, так что фармацевтическое образование тоже ценится высоко.
Уверенно чувствуют себя и выпускники медико-биологического факультета СибГМУ, которые после окончания ВУЗа идут в науку. Медицинская наука в последние годы получает масштабную поддержку со стороны государства. Немаловажно также и то, что диплом нашего ВУЗа выпускникам медико-биологического факультета не нужно подтверждать за границей, он котируется и там. Зная язык, они легко находят работу в любой стране мира. И сегодня выпускников этого факультета СибГМУ можно встретить в ведущих университетах и исследовательских центрах России, США, Великобритании, Германии и других стран.
— А насколько интересна студентам СибГМУ программа «Земский доктор» и работа в области?
— Федеральная программа «Земский доктор» успешно работает по всей стране, и позволяет привлекать и закреплять медицинские кадры даже в самых удаленных территориях, в том числе и нашей области. Благодаря федеральной программе модернизации здравоохранения районные клиники на сегодняшний день оснащены современным оборудованием. Это, естественно, вызывает интерес у выпускников, потому что они имеют хорошую базовую подготовку и навыки использования такого оборудования.
— В СибГМУ создана ассоциация выпускников, а в чем заключается ее работа?
— В первую очередь СибГМУ дает хорошее медицинское образование. Недаром у нас учится свыше 75% студентов из других регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Это самый высокий процент среди томских вузов. Конечно же, это тоже говорит об авторитете университета. Самая главная наша задача — дать студентам образование. Ассоциация же выпускников предполагает поддержку, когда выпускники, уже добившиеся определенных вершин, помогают строить карьеру своим молодым коллегам. Это общемировая практика, и сейчас она только формируется в России, но я думаю, в самом скором будущем будет успешно реализована и у нас. Наиболее активны в этом плане выпускники медико-биологического факультета.
— В заключение, хотелось бы поздравить Вас с наступающим Днем медицинского работника и попросить пожелать что-нибудь своим коллегам, нынешним и будущим.
Я хочу пожелать всем нынешним и будущим коллегам здоровья, верности долгу и клятве Гиппократа, гордости за избранную профессию, постоянного самосовершенствования. Здоровье человека – самая большая ценность. И потому профессия врача — самая гуманная, самая светлая, самая нужная людям.