Актуальное

Ямочный ремонт, как метод диверсии

11:32 / 20.06.13
3823

«Ямочный ремонт» был впервые применен в начале 1942 г.

Мы в социальных сетях:

 

Уничтожение или нарушение коммуникаций противника является важной стратегической задачей при ведении боевых действий. Нарушение коммуникаций лишает противника возможности подвода резервов, перегруппировки сил, нарушает планирование и наносит прямой ущерб.

 

Одним из методов нарушения автодорожных коммуникаций является «ямочный ремонт». Данный вид диверсионных военных операций впервые был применен в 1942 г. партизанами смоленщины для саботажа на дорогах оккупированных областей под видом проведения ремонтных работ. Такого рода ремонт, во-первых, значительно снижает темпы перемещения вражеских грузов, техники и солдат, а во-вторых, наносит попутный урон большому количеству вражеского автотранспорта. Урон наносится за счет большого количества небольших, но ощутимых перепадов уровня дорожного полотна — даже на небольшой скорости влияние таких перепадов на подвеску автомобиля губительно. Еще нюанс — всё это выполнялось партизанами на деньги оккупантов и под вполне благопристойным предлогом ремонтных работ. Эффективнее была только рельсовая война — подрывы на железной дороге.

 

«Ямочный ремонт» имел и большой пропагандистский эффект. Т.к. проведение ремонтных работ на оккупированных территориях обычно проводилось во время наибольшего трафика по коммуникациям противника — только так наносился максимальный ущерб перемещениям техники, солдат и прочих грузов. «Яму фрицу мы подсунем. Стой, вражина! Наши тут!». Германская разведслужба «Абвер» неоднократно пыталась изменить правила проведения ремонтных работ на стратегических направлениях — они пытались (и местами успешно) обеспечить проведение ремонтных работ в ночное время. Но к чести наших партизан большинство инициатив «Абвера» удалось успешно скомпрометировать.

 

К осени 1942 г. методика проведения операций «ямочного ремонта» достигла верха совершенства и эффективности. В свод стандартов германского дорожного строительства для оккупированных областей с помощью Штирлица удалось внести поправку о «выдерживании» ям на дорогах до полутора недель. С тех пор в работе дорожно-диверсионных групп появились так называемые «технологические перерывы», которые  соблюдались уже законно и неукоснительно. Сделанные посреди дороги ямы теперь отстаивались по полторы-две недели и тем самым урон, наносимый противнику, значительно усиливался.

 

При проведении боевых ударных операций на вражеской территории предварительно велась обработка дорог дорожно-диверсионными группами. Устройство преград на дороге нарушало движение потока и разбивало монолитные группы автотранспорта на отдельные цели. При условии малочисленности ударных сил партизан это позволяло обеспечить не только гарантированное поражение отдельных единиц техники врага, но и давало возможность относительно безболезненного отхода ударных групп. Этот опыт был развит уже в послевоенное время при боевых действиях партизан «МПЛА — Партии Труда» в Анголе. В городских условиях при наличии в частях партизан гранатометов РПГ-2 и РПГ-7 сочетание «ямочного ремонта» и действий мелких групп с гранатометами давало потрясающий по своей эффективности результат.

 

Как эффективный метод саботажа и диверсий «ямочный ремонт» и в наше время не потерял своей актуальности. Он дешев т.к., как правило, проводится за счет бюджета вражеской стороны. Он эффективен в тех районах, где ведение прямых боевых действий невозможно или нежелательно. Наличие «ямочного ремонта» в арсенале средств современной войны по-прежнему актуально и безусловно.