Эхо кузбасского землетрясения, докатившееся до Томска, не слишком долго волновало наших горожан. Куда более серьезным потрясением для многих стало долгожданное повышение цен в маршрутном транспорте. Больше всего не повезло тем пригородным поселкам, которые у нас на бумаге считаются «уже городом» — Тимирязево и Дзержинскому, но на самом деле они как были отдельными населенными пунктами, так ими и остались. Проезд до этих поселков с 12 рублей поднялся до единого для всех категорий пассажиров тарифа в 17 рублей. Но через несколько дней достиг уже 23 рублей. Перевозчики оправдывались тем, что пенсионеры из этих же поселков оскорбились тем, что им приходится платить чуть меньше остальных пассажиров – по 15 и 16 рублей. В итоге перевозчики перешли на «тарифную сетку», утвержденную мэром, и теперь остальная масса жителей этих поселков платит уже значительно больше пенсионеров. Последние, очевидно, получили огромное удовлетворение от сего факта. Как это часто у нас бывает, за эгоизм одной части граждан расплачиваются все остальные. Конечно, жаль поселковых пенсионеров, которым тоже ведь когда-то необходимо выбираться в город по разным надобностям. Но ведь не каждый день, и тем более не каждое утро, когда и без них автобус забит под завязку студентами, рабочими и служащими. Теперь все пассажиры будут платить за то, чтобы иная бабушка имела удовольствие купить булку хлеба в городе на целых полтора рубля дешевле, чем у себя под боком в поселковом магазине. Но, мы ведь за уважение к старшим и прочие традиционные российские ценности, поэтому потерпим, да?
Другим неприятным волнением отдалось для многих предложение мэра Томска Николая Николайчука хрюкать тем гражданам, кто мусорит в городе. Мысль была вполне резонная и даже забавная: ну кто бы спорил, что мусорят в городе сами же жители? Однако сколько поросячьего визга раздалось в ответ! Многие оскорбленные горожане возразили, что в городе с «правильным мэром» должны быть мусорные урны через каждые двадцать метров, что гадят кругом вовсе не томичи, а приезжие, что это мэр виноват в том, что его подчиненные не поставили каждому человеку под нос урну и не повязали им салфеточку под подбородком. Группа граждан страдающих амнезией в очередной раз озвучила смешной миф для таких же утративших память о том, будто «при Макарове город был чище». Раздавался и набивший оскомину вопрос «А за что мы вам, чиновникам, платим?». Автору лично кажется, что те, кто чаще всего прибегает к такой постановке темы вообще никогда и ни за что хорошее в родном городе не платят, даже если их двор, подъезд и лестничная площадка будут утопать в мусоре. Кстати, есть в городе улицы, где урны встречаются чаще, чем через 20 метров и убирают из них регулярно, но окурков и пустых бутылок от этого вокруг не меньше.
Словом, как всегда виноватым стал неудачно пошутивший мэр, а гордые своими гневными интернет-комментариями горожане остались победителями среди гор мусора. Ура, товарищи. Этим можно было бы и утешиться, но вот всего через пару дней после этого скандала некие неизвестные выломали пять скамеек прямо в сквере у Камня скорби. При этом одна из скамеек восстановлению уже не подлежит – так на ней весело отдохнуло подрастающее поколение культурных горожан. И при этом не раздалось очередных упреков в адрес мэра и его «плохо работающей» команды. Хотя связь между мусором в городе и этим происшествием очевидная: ни тем, ни другим виновникам не хватает элементарного хорошего воспитания. Только те, кто вырвал и искорежил скамейки, поступили «немного хуже», чем те, кто бросает вокруг мусор или забывает вовремя прислать мусороуборочную машину. В любом случае, воспитывать таких граждан, прививая им чувство ответственности за город и окружающую среду обитания уже слишком поздно, остается уповать только административные меры воздействия. Но ведь к каждому паршивцу жандарма не приставишь?
Другую возбуждающую общественность шутку недели произнес вовсе не мэр Томска, она раздалась в Москве из уст депутата-единоросса Сергея Железняка. Он предложил все сетевое оборудование с персональными данными россиян и информацией государственных органов размещать только внутри страны, чтобы таким образом защитить всех россиян от шпионажа со стороны иностранных разведок.
— Мы должны обеспечить цифровой суверенитет нашей страны! – заявил патриотичный депутат.
При этом он пообещал, что соответствующие законопроекты будут приняты уже осенью. Для Томска, с его уникальной по сравнению с другими российскими городами тягой жителей к Интернету, эта новость не радостная.
Правда, специалисты считают, что вычленить россиян из общего числа пользователей Интернета невозможно и депутаты не совсем понимают, чего требуют. Ведь за границей хранятся все данные, например, о владельцах пластиковых карт Visa или MasterCard, и бронирование авиабилетов также производится через западные серверы. Весь интернет-трафик «Ростелекома» и других операторов идет через зарубежные государства. С технической точки зрения у нас все идет через заграницу, и поставить барьер невозможно, говорят профессионалы. Но они ошибаются — нашей Госдуме все по плечу. Она это доказала на детях-инвалидах: потребовалось защитить их от «людоедской» Америки – и перекрыли вообще все возможности усыновления американцами наших детей. А уж избавить российских пользователей от влияния западных буржуйских технологий для депутатов и вовсе пара пустяков. Отрежут от американских серверов, а взамен запустят свои, абсолютно неподконтрольные никаким спецслужбам врага. И будем вволю наслаждаться нашим «цифровым суверенитетом». Вот только бы еще разобраться, кто при этом наш настоящий враг?
Однако самым потрясающим шутником недели оказался некий неизвестный хакер, который обнародовал информацию об отставке главы «РЖД» господина Якунина. Самое забавное, что в эту шутку поверил даже вице-президент «РЖД» Александр Мишарин, который согласно информационной «утке» должен был возглавить освободившееся теплое местечко. Саму жертву дезинформации эта новость застала за ужином с президентом страны, и выяснилось даже, что Якунин при этом вкушал глухаря. Не рябчика, и без ананасов. И не успела страна радостно обсудить «падение» столь крупной фигуры, как обиженный глава «РЖД» уже пообещал, что дезинформатора обязательно найдут и накажут. Вся страна с нетерпением ожидает – кем окажется этот невероятный смельчак?