«Свеча памяти» – так называется акция, прошедшая сегодня ночью в Лагерном саду.
Уже четвертый год подряд томичи приходят в Лагерный сад ночью с 21 на 22 июня, чтобы поставить свою свечу, вспомнить и почтить тех, кто отдал жизнь и здоровье за мирное небо, за Родину, за свободу.
В эту же ночь томичи впервые стали свидетелями еще одного исторического события – закладки капсулы времени с посланием потомкам, тем, кто будет жить в 2045 году – в год 100-летия Великой Победы.
Идея отправить послание будущим поколениям томичей родилась давно. Ее автором был ветеран Великой Отечественной войны, майор разведки в отставке Леонтий Вениаминович Брандт. Именно он много лет назад вместе с работниками завода «Контур» задумал выточить из латуни капсулу для письма, в виде снаряда от 76-миллиметрового орудия. Тогда идея закладки капсулы осталась лишь идеей. В эту ночь она, наконец, осуществилась.
По словам мэра Томска, Николая Николайчука, реализаторами этой идеи от самого начала и до конца оставались сами ветераны. Они сами делали эскиз памятника, сами придумывали послание, вложив в каждую его строчку всю свою душу, все свои чаяния и надежды на то, что и через 30 с лишним лет никто не забудет о том, какой великий подвиг был совершен русскими солдатами в 40-х годах ХХ века.
— Мы посчитали, что не будем ждать круглой даты, к которой можно было бы приурочить закладку капсулы, — сказал Николай Алексеевич. — Когда члены Совета ветеранов предложили заложить капсулу в этом году, мы согласились, что не стоит тянуть. Ведь ветеранов войны из года в год с нами остается все меньше. А кто, как не они должны закладывать эту капсулу!
Вахта памяти собрала в Лагерном саду томичей всех поколений: и молодых, и пожилых.
Полковник пехоты Дмитрий Константинович Рябцев в свои 90 лет пришел в Лагерный сад вместе с супругой. Дважды раненый под Сталинградом, он до сих пор хранит ту немецкую пулю, которая 70 лет назад чуть не лишила его жизни.
Людмила Филоненко пришла в Лагерный сад вместе с сыном Виктором и 7-летним внуком Максимом. «Малыши тоже должны знать нашу историю. Мы постарались объяснить ему и 4-летнему Артемке, насколько важное и торжественное событие будет проходить здесь, в Лагерном саду. Конечно, для них это, в первую очередь красивое, почти сказочное зрелище, но надеюсь, оно останется у них в памяти надолго», — пояснила томичка.
Вивиана Балахнина в Лагерном саду бывает часто. Ведь здесь, на Стене Героев высечены имена двух ее родных дядьев. В честь одного из них ее и назвали. Вивен Мусохранов без вести пропал во время войны. Но в семье память о нем хранят до сих пор.
…Деды и прадеды, отцы и внуки, матери и бабушки – всех собрала вместе эта памятная и скорбная дата. Более тысячи человек пришло этой ночью в Лагерный сад. Очень много было среди них молодежи и детей. А это значит, что память о далекой уже войне жива и в юных сердцах. О ней помнят. И чтят тех, кто в ней победил. Кто 68 лет назад подарил нам мир и спокойствие.