Актуальное

Атмосферу в офисе улучшат домашние животные

14:45 / 25.06.13
3552

Согласно многим исследованиям, неофициальная атмосфера в офисе способствует раскрепощению персонала, и как следствие, к более высоким результатам труда.

Мы в социальных сетях:

 

Согласно многим исследованиям,  неофициальная атмосфера в офисе способствует раскрепощению персонала, и как следствие, к более высоким результатам труда. Один из способов сделать рабочую обстановку менее напряженной это завести в офисе животное.

 

К такому решению придут далеко не все работодатели. Шанс обзавестись питомцем есть у тех сотрудников офиса, которые занимаются творческой работой. Механическая рутина требует большего сосредоточения на процессе работы. Животные, живущие в офисе, помогают отвлечься, переключиться, повышают настроение. А в хорошем настроении работается лучше.

 

К выбору животного в офис желательно отнестись с полной ответственностью. Будет нехорошо, если через месяц-два сотрудники начнут подыскивать зверьку нового хозяина, или вообще отправят его жить на улицу. Именно поэтому решение следует принимать всем коллективом. Не мешает поставить в известность директора компании, а также арендодателя офисной площади и убедиться, что они не против присутствия животного в офисе.

 

Самые непритязательные в обиходе – аквариумные рыбки. Наблюдение за ними прекрасно успокаивает нервную систему, едят они немного, места занимают мало. Поменять воду в аквариуме несложно, это может сделать человек в одиночку.

 

То же самое касается и попугаев. Единственная проблема – птица может научиться плохим словам , за которые придется краснеть перед клиентами. Иногда попугаи способны трещать так, что вы не расслышите слова своего собеседника в телефонной трубке. Наличие такого животного в офисе может наоборот привести к нервным расстройствам персонала, ведь некоторые люди могут сосредоточиться только в полной тишине.

 

Кошки и собаки могут жить как в офисе, так и на прилегающей территории. Несмотря на то, что это два самых распространенных вида домашних животных, у кого-то из сотрудников может быть аллергия на котов, а кто-то может просто бояться собак. Хотя и из этой ситуации может быть выход: взять сфинкса или маленькую собаку.

 

Экзотические животные вроде игуаны или шиншиллы хоть и требуют большего внимания и ухода, могут стать корпоративным талисманом. Зато шиншиллы, например, ночные животные, и в дневное время от них не будет совершенно никаких хлопот.

 

Присутствие в офисе любого животного помогает в любых переговорах – это сразу настраивает клиента на неформальное общение, снимает напряжение, возникающее между чужими людьми.

 

В любом случае, заводя животное в офисе, вы берете на себя большую ответственность. Выпускать зверька из клетки нужно под присмотром , так любой офис – это сосредоточение целой массы разных проводов, которые обычно кажутся необычайно вкусными для практически всех животных. Следует также следить за тем, чтобы они никого не покусали, не испугали и так далее.

 

Рано или поздно встанет вопрос ухода за животным, оплаты его корма и того, кто будет приходить в офис и «проведывать» их на выходных и во время каникул. Так что эти вопросы лучше изначально обсудить с коллегами. Если решение завести в офисе животное было общим, то составить график «дежурств» не составит большого труда.

 

Забирать зверька к себе домой кто-то из персонала вряд ли согласится, к тому же частые переезды плохо отразятся на состоянии животного. На время каникул и праздников можно договориться с охраной офиса или вахтером. Зайти один раз в день и покормить животное им будет даже в радость.

 

Что касается корма для зверья, то здесь есть варианты. Если инициатором был начальник, то соответственно, обеспечивать его едой он также должен за свой счет или счет фирмы. Но никак не за счет зарплат сотрудников. Если питомца на рабочее место захотели вы вместе со своим коллегами, то на корм можно скинуться всем офисом. Ваша компания всегда сможет предложить какие-то услуги зоомагазину в обмен на корм для животного.

 

«У нас в офисе живет кот Степан. Взяли мы его по рабочей необходимости, у нас появились мыши, — поделилась сотрудница томского проектного бюро «Сибтерм» Федецкая Наталья. — В соседнем от нас здании находится пекарня. И я так думаю, что мыши пришли оттуда. Взяли мы его котенком, а он оказался глухим, но тем не менее мышей он ловит. Мы его кастрировали, фирма каждый месяц выдает ему деньги на содержание. Мне кажется это отличная идея, правда иногда кот расслабляет. Приходишь на работу, нужно сосредоточиться, а тут кот лежит и спит на солнце. Сразу отпадает желание работать».