Актуальное

Как оставить квартиру на большой срок?

16:33 / 27.06.13
2862

Временами складываются ситуации, когда собственную квартиру с любимым диванчиком и гардинами необходимо оставить на длительный срок.

Мы в социальных сетях:

 

Как оставить квартиру на большой срок?Временами складываются ситуации, когда собственную квартиру с любимым диванчиком и гардинами необходимо оставить на длительный срок. Причем желательно в надежных руках, чтобы и коммунальные платежи оплачивались, и воры не забрались. Тем, кто отправляется в заграничную командировку на пару лет или решил заняться дауншифтингом где-нибудь на Мальдивах, мы расскажем о нескольких способах распорядиться своим жильем так, чтобы можно было возвратиться в любой момент.

Первый вариант – подселить в свою квартиру надежных и ответственных друзей. Ну, или родственников. Они и «коммуналку» оплатят, и цветы польют, и в случае потопа  соседям претензии предъявят. Но тут есть и подводные камни. Главное, осознать, насколько вы доверяете своим друзьям или родственникам. Бывали случаи, когда все дружеские и родственные отношения расстраивались. Причины получались разные: от банального долга по коммунальным платежам до полного разгрома квартиры.

 

Другой вариант: подселить жильцов за деньги. Условия проживания и сдачи аренды все те же, однако, у вас будет договор, заверенный нотариально. Чтобы подстраховаться, следует составить детальную опись имущества, сделать детальные фото вещей и мебели, обозначить страховые суммы. После этого, арендатор будут намного бережнее относиться к вашему имуществу.

 

К тому же, здесь есть еще один неоспоримый плюс, это получение денег за аренду. Наниматель может передавать собственнику любым удобным способом: денежным переводом или наличными деньгами за весь период аренды. А лишние средства еще никому не мешали! Придется, конечно, избавить квартиру от личных вещей, но для этого можно использовать кладовку или арендовать какой-нибудь склад.

 

Но есть в таком способе и свой минус.  Если квартиросъемщик  захочет расторгнуть договор и съехать с квартиры, то вам придется вернуться. Также для того, чтобы сдать ее повторно, придется возвращаться «на Родину».

Еще один более совершенный способ – отдать квартиру в доверительное управление управляющей компании.  

В этом случае, все обязанности по сдаче и содержанию берет на себя управляющая компания. Договор заключается на длительный срок от года до 5 лет. Арендатор имеет дело с юридическим лицом, поэтому любые вопросы решаются намного быстрее. В случае чего, с  фирмы легче что-то требовать, она несет серьезную ответственность и рискует собственным брендом.

 

К тому же у вас есть возможность самому выбрать набор услуг: от замены лампочек до налоговой отчетности. К тому же компания обязуется найти арендатора, заниматься приемом платежей, отслеживать состояние квартиры и пересдавать ее новому нанимателю.

 

Но и тут есть свой минус. Не очень просто найти ответственную управляющую компанию. Кроме того, в этой сфере услуг не обходится без мошенников.

 

И последний, но не самый плохой способ – это установить охранную систему.  В вашей квартире устанавливают датчики, которые отслеживают такие ситуации, как возникновение пожара, протечка воды и проникновение злоумышленников.  При этом вам надо будет выяснить, имеет ли компания договор с ГУВД или в случае экстренной ситуации они просто позвонят в милицию в общем порядке. Разница большая, так в первом случае информация дойдет от правоохранительных органов по выделенному каналу, тогда как во втором необходимо будет дозвониться и объяснить ситуацию. А это может привести к потере дорогих минут и секунд.

 

Бесспорным плюсом такого варианта является отсутствие жильцов, которые могут испортить ваше имущество, затопить соседей и наделать долгов. Да и воры не смогут проникнуть в вашу квартиру.

 

Из явных минусов можно выделить – дополнительные затраты и отсутствие дохода, который можно получить, сдавая квартиру внаем. К тому же придется побеспокоиться заранее о том, как вы будете оплачивать коммунальные платежи. Тут возможно два варианта: либо переводить деньги на счет, либо отключить в квартире тепло, воду и электроэнергию.