Актуальное

Страх на дороге

15:31 / 28.06.13
2907

О страхе хочется поговорить. Сильное чувство. А когда вы еще и на транспортном средстве повышенной опасности, то вообще…

Мы в социальных сетях:

 

Как сказал Белинский: «Человек страшится только того, чего не знает; знанием побеждается всякий страх».  Для начинающих водителей это, наверное, самая полезная цитата. Честно говоря, первые месяцы ездить на автомобиле было страшно. Боялся всего: того, что неверно оценю скорость или расстояние при обгоне на трассе; того, что не замечу пешехода; того, что что-нибудь критичное откажет у автомобиля на вираже на высокой скорости; того, что кто-нибудь неадекватный въедет в меня, и я не смогу увернуться. Теперешний анализ показывает, что товарищ Белинский был полностью прав! Это всё страхи начинающего водителя, которые проходят с опытом.

           

Вы больше и лучше познаете свой автомобиль и его возможности — изучаете его повадки, норов и мелкие нюансы. «А-а-а-а!» — какой страшный крен на 110 км/ч в вираже! Больше так делать не буду. И уже не боимся, потому что знаем, как не надо делать.          Первый раз меня крутануло на дороге во время дождя на повороте со Степановки (Шевченко) в сторону первого Томска. По Шевченко навстречу шел автобус и я решил, что проскочу в левом повороте. А там больше 90 градусов поворот. И дождь. И 124 л.с. под капотом. И кикдаун. Повезло, что на Елизаровых не было никого ни в ту, ни в другую сторону. Крутануло меня на 180 градусов примерно по отношению к исходному положению перед началом маневра. Сердце в пятках минут 20 наверное было. Реально страшно! Причина — перебор с газом — шел бы в маневр спокойней, не понесло бы. Больше так не делал. Кстати, если бы погонял машину в разных ситуациях на автодроме, то в такой раскардаш бы не попал.

 

Ночная дорога из Кемерово в Томск. Первый раз ночью и второй раз на этой именно дороге. Зачем меня черти домой понесли? — до сих пор не пойму. Вереница большегрузных авто. Обгоняю двоих. Пошел. Топаем! Топается. Прошли первого. Идем дальше. Встречные фары появились. Большегрузы хорошо поливают. Топаем еще раз. Обороты подскакивают и… падают. Двигатель захлебывается. Скачек не происходит. Убираю газ, медленно поджимаю снова и еле-еле успеваю закончить обгон. Потом мастер разобрался — были реальные проблемы с двигателем на высоких оборотах. Это было очень страшно! И с тех пор на трассе я сперва убеждаюсь в том, что у машины все в порядке со всеми системами, а потом уже приступаю к маневрам.

 

Вы привыкаете к дороге. И вход в поворот на 80-90 км/ч (за городом) уже не вызывает той ломоты под ложечкой, как раньше. Поймали ямку? Бог с ней! Это дешевле, чем раскуроченный зад. Ну и что, что я не буду виноват? Зад-то уже будет раскурочен. Лужи? С лужами надо аккуратней, ибо в некоторых может водиться страшное. А некоторые дают радугу, если поднять их в воздух! Гравийка? Да, это отдельная песня — добро пожаловать за Степановский переезд! Тут вам и гравийка, и щебенка, и ямки с кочками, и собачки нежданные.

 

Вы уже не  боитесь всех водителей вокруг. Страх могут вызвать (и вызывают) лишь некоторые. На 60 км/ч вхожу в поворот с Клюева на Балтийскую по внешней полосе, а с Бахтина небольшой грузовичок как шел, так и идет. Не останавливается. Хорошо, что все в порядке с тормозами. Таких водителей я боюсь. В меру.

 

Сильно боюсь БелАЗов. Потому что не имею знаний как с ними рядом жить на дороге. Может быть, они и вполне себе дружелюбны. Но реально встречался на дороге не более 3-4 раз. И всё время было страшно! Он ведь даже не заметит, если раздавит меня, напрочь!     

 

Проходит почти панический страх перед активным маневрированием. По первости-то простое перестроение было делать страшно! «Пропускает он меня или нет?!» — крутилось в мыслях вокруг зеркала заднего вида. Пообтерся, привык и уже становится легче — пропускает? Спасибо! Нет? Ну, и ладно. Это, кстати, правильная модель поведения. Хотя у нас на дорогах часто бывает — пропускает? Нет?! Ах, ты, урод!!! Ну я тебе сейчас! Людоедство какое-то.

 

Много лет за рулем, много километров под килем. Почти нет больше страха. Хотя… Есть! Есть страх потерять всякий страх! Это же реально опасно!