Неделя ознаменовалась появлением на томской политической арене нового лица: областные депутаты наконец-то определились с кандидатом на должность уполномоченного по правам человека. Этот пост заняла бывший начальник регионального управления Минюста Елена Карташова. Насколько хорошо у нее получится отстаивать в судах права томичей, мы увидим в ближайшем будущем. Пока же остается ей пожелать большого мужества и крепкого здоровья, работа у нее предстоит поистине нелегкая.
А вот в соседнем с Томском Северске наблюдается полная демократическая благодать — конкурс на пост главы администрации города был признан местными депутатами полностью проваленным, ввиду отсутствия хотя бы двух кандидатов. Пакет документов на эту должность подал один-единственный человек — замначальника управления северского ЖКХ Владимир Родыгин. А больше ни один северчанин не вызвался поработать на благо родного города на этом посту. Удивительно, не так ли? Особенно после того, как почти тридцать лет назад в этой стране была объявлена демократизация, гласность и курс на всяческие гражданские свободы и инициативы.
Впрочем, весьма возможно, что причиной всему особая система взаимоотношений между главой администрации Северска и мэром ЗАТО. Как поговаривают, прежний руководитель администрации Игорь Волков потерял свою должность из-за серьезного конфликта с мэром Григорием Шаминым. И, якобы, сейчас все понимающие северчане не сильно рвутся на этот пост, боясь взваливать на себя такой груз ответственности.
Тем временем в России политики интриговали вокруг фигуры бывшего сотрудника американского Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена, который остановился в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, но улетать оттуда то ли не собирался, то ли еще не определился с выбором, то ли все-таки улетел, но скрытно от всех. Напомним, что шумиха вокруг бывшего сотрудника ЦРУ возникла из-за того, что тот обнародовал секретные данные о том, как спецслужбы США занимаются нелегальным сбором информации, в том числе получая незаконный доступ к мобильным и электронным средствам связи. Казалось бы, «открытие» это совершенно пустяковое: только очень наивные люди не понимают, что спецслужбы всех стран сейчас используют любую возможность, чтобы подглядеть, подслушать и проконтролировать все, что им заблагорассудится. К тому же само развитие технологий дает богатые возможности не только для спецслужб, но и террористов, и заговорщиков всех мастей. Борьба ведется на всех фронтах, в том числе и цифровых, стоит ли удивляться, что разведчикам США или России приходится прибегать к некоторым средствам, которые широко применяют и их противники? Однако массовых возмущений по поводу нарушения террористами прав и свобод граждан что-то не наблюдается, зато негодование на ЦРУ или ФБР по таким же поводам стало обычным делом.
Особенно на Западе, где в изнеженной комфортной капиталистической обстановке подросло целое поколение инфантильных молодых людей, насмотревшихся голливудских блокбастеров типа «Дело пеликанов», «Враг государства», «Ультиматум Борна» и т.п. В этих фильмах благородные герои воюют против нехороших представителей государственных спецслужб, которые постоянно путают свои ведомственные интересы с национальными, ущемляя при этом права остальных людей. Дурной пример заразителен, особенно для неудачников или городских сумасшедших всех мастей, готовых найти след вашингтонского обкома на любой трамвайной остановке. Тем более, что бороться против «тоталитарной Америки» и всяких лощеных джеймсов бондов куда безопасней, чем например, с воинствующими исламскими террористами: восточные фанатики не станут делать из таких инфантильных «борцов» героев журнальных обложек, а просто прикончат их самым варварским способом. Зато воевать с абстрактной «империей зла» и смутно понимаемой «властью мировой олигархии» и безопасней, и почета у толпы больше.
Проблема в том, что в Америке результаты расследований всех этих «борцов» свободно публикуются в прессе, про них снимают героические фильмы и сами они становятся объектом поклонения правозащитников различной степени истеричности. Но попробуйте так же смело поразоблачать действия властей, живя в Эквадоре, Венесуэле или на Кубе, которых Джулиан Ассандж со товарищи на полном серьезе считает самими демократическими государствами во вселенной – вряд ли судьба ваша будет завидной. Или попытайтесь заниматься расследованиями против спецслужб Рамзана Кадырова в Чечне – вот где непаханное поле для настоящих героев. Однако там активистов что-то не наблюдается.
В России неуемных борцов с «пиндостаном» так же немало, поэтому с той минуты, как стало известно об остановке разоблачителя Америки в аэропорту Шереметьево, многие политики стали выказывать желание пригреть этого героя. Когда свои бодрые голоса стали подавать уже и некоторые представители официальных ведомств, счел нужным вмешаться сам глава государства. Владимир Путин сообщил, что прибытие Сноудена в Москву было для него «полной неожиданностью», однако «чем быстрее он выберет конечную точку своего пребывания, тем будет лучше и для нас, и для него». Информацию о том, что Эдвард Сноуден обратился с просьбой о предоставлении убежища к Эквадору, который дал укрытие и основателю сайта Wikileaks Джулиану Ассанжу, российский президент прокомментировал в следующих словах:
— Ассанж так же как и Сноуден, считает себя правозащитником и борется за распространение информации. Задайте себе вопрос: нужно ли таких людей выдавать для посадки в тюрьму или не нужно? В любом случае я бы предпочитал не заниматься подобными вопросами, потому что это все равно, что поросенка стричь: визгу много, а шерсти мало. Пусть директор ФБР и директор ФСБ и занимаются решением этого вопроса…
Все это было бы забавно, если бы не являлось печальным. Любому известно, что в самой России с недавних пор «распространение информации» стало делом очень скользким и опасным. Информация бывает разной, и за кое-какие дела в этой сфере у нас совершенно откровенно могут выдать человека для посадки в тюрьму. Тут вспомнить хотя бы недавний проект закона за авторством госпожи Яровой о правильном и неправильном изложении действий войск союзников по антигитлеровской коалиции во второй мировой войне, за нарушение которого она предлагает давать вполне реальный тюремный срок. Да и правозащитникам у нас далеко не так комфортно живется, как на том же западе. Впрочем, ответ Владимира Путина не дает оснований для особой радости поклонникам классических действий времен «холодной войны», когда любой их враг, автоматически становился нашим другом. Президент, сам когда-то бывший контрразведчиком, видимо, хорошо понимает настоящую цену Сноудена и его «разоблачений», поэтому и дает понять, что дальнейшая судьба беглеца-программиста ему неинтересна. В реальности для России это, действительно, не событие и не фигура.
Куда поучительней, например, все то, что творится сейчас в Бразилии, где народ взбунтовался против коррупции и роста цен, например, на проезд в муниципальном транспорте. Окончательно же население взорвало опубликование данных о том, сколько бразильские власти планируют потратить на будущий чемпионат мира по футболу. После этого в Бразилии, где футбол является чуть ли не национальной религией, люди возмутились и вышли на улицы, требуя у властей отказаться от проведения таких затратных развлечений. Люди желают, чтобы вместо футбола эти деньги направили на здравоохранение и прочие социальные нужды. Что ж, видно есть еще на земле не равнодушная толпа, а действительно социально активные массы.