Все мы люди, и всем нам иногда хочется праздника. И, как правило, мы с пониманием относимся к тому, что в соседней квартире за полночь гремит музыка и хлопают двери, то выплескивая на площадку толпы гостей, то всасывая их обратно. Мы терпим. Если это случается нечасто, а один-два раза в году. Например, в день рождения хозяина и в день рождения хозяйки. А если это происходит через день? Ведь все мы люди, и всем нам иногда хочется тишины.
Тогда мы становимся вредными, сварливыми и нетерпимыми. И говорим соседу: «Слушай, друг, мы уже устали от вашей вечной котовасии… Пожалуйста, подумайте об окружающих…» И выдаем тем самым свою махровую интеллигентность. Потому что большинство наших граждан с шумными соседями не цацкаются, а сразу набирают «02». «Именно шум – самая популярная в нашем городе причина вызова милиции», — сообщил нам Начальник Управления организации охраны общественного порядка УМВД по Томской области Сергей Коротких.
— И что бывает разгулявшимся весельчакам?
— Для граждан статьёй 3.19 Кодекса Томской области об административных правонарушениях за подобные действия предусматривается штраф от 500 до 1000 рублей. Но иногда, если заявители не настаивают, если это не систематическое, а разовое, нарушение, люди сразу признали свою ошибку, и чтобы наступила тишина, достаточно предупреждения, то мы протокол не заводим. В будни шум является правонарушением с одиннадцати вечера до семи утра, а в воскресные и праздничные дни этот запрет распространяется на целые сутки. Но, кстати, это не значит, что в будни днем можно творить всё, что угодно. Допустимы только ремонтно-монтажные работы и только до 21.00.
— А если жить мешает не пьянка-гулянка или жужжание электродрели, а, например, заверещит истошно посреди ночи автосигнализация на улице? Или какой-нибудь очень умный автомобилист остановится под вашими окнами, и весь дом сотрясается от изысканной музыки из колонок его аудиосистемы?
— Всё то же самое. В статье указано, что под действиями, нарушающими тишину и покой граждан понимаются любые действия, производящие шум, в том числе действия механических средств и технических устройств.
— А вот, например, Новый год, когда всюду шарахают фейерверки…
— В предпраздничные дни администрация города принимает специальное постановление о проведении фейерверков в определенное время в специально отведенных местах – например, на площади Новособорной, возле «Авангарда»…
— Это понятно, но фейерверки-то запускают всю ночь и в каждом дворе…
— Ну, это всё-таки Новый год…
— А если вас всё-таки вызвали?
— Приедем и будем устанавливать порядок. Потому что одним праздник, а у других могут быть проблемы – кто-то болен, у кого-то дети маленькие из-за грохота уснуть не могут. Всё – по ситуации.
— А когда шумит не один человек, не компания, а целая организация. Ну, например, строители по соседству дом стараются срочно сдать, или и день, и ночь тарахтят отбойными молотками дорожники?
— Тут немножко сложнее. С одной стороны, для юридических лиц штраф на порядок выше – до пяти тысяч рублей. В перечисленных вами случаях так дело и обстоит. Но с другой стороны, если производится ремонт, ликвидирующий последствия стихийного бедствия или направленный на ликвидацию опасности для жизни и здоровья граждан, то придется вам потерпеть. Тогда всё по закону.
— Хорошо, вернемся к соседям. Вы приехали, а там уже тишина…
— Если заявитель настаивает, и есть два свидетеля правонарушения, мы составляем протокол и передаем в административную комиссию. Но тут есть один неприятный момент. Бывает, соседи находятся в неприязненных отношениях, и всё их друг в друге раздражает. А со звукоизоляцией в наших многоквартирных домах сами знаете как. И вот начинает бабуся какая-нибудь каждую ночь нас вызывать: «Опять у меня по потолку ихние дети бегают…» Я бы, пользуясь случаем, призвал людей быть терпимее. Все мы кому-то мешаем.
Ну, да, ну да. А то можно дойти до «закона о топоте котов». Так прозвали в прессе питерский закон «Об административных нарушениях» после поправок губернатора, который предложил запретить по ночам «передвигать мебель». Депутаты восприняли неоднозначно этот законопроект. Так, депутат Алексей Тимофеев пошутил, предложив прописать и запрет на топот котов, а также отметил, что его избиратели особенно жалуются на стук наручников о кровать.
Действительно, друзья, надо знать меру во всем – и в желании пошуметь, и в желании приструнить «нарушителя». Совсем тихо ведут себя только мумии в саркофагах, что, кстати, вовсе не обязательно, если учитывать толщину стен их пирамид.