Актуальное

Налоги в обмен на будущую пенсию

09:45 / 05.07.13
2093

По последним данным 38 000 000 россиян нигде не работают, нигде не числятся и как следствие не платят налогов. В Правительстве гадают чем могут заниматься эти люди и как «заставить» их пополнять государственную казну, в том числе резервы Пенсионного Фонда?

Мы в социальных сетях:

 

Александр Починок, министр труда и социального развития РФ в 2000 – 2004 гг. отмечает, что если раньше в промышленности были заняты ¾ трудоспособного населения страны, то теперь в традиционных предприятиях работают меньше 20% граждан. «Гигантская часть экономики это те люди, которые работают в других странах, это люди, которые работают на нескольких работах, люди, у которых есть свое дело» — говорит он.

 

Однако с начала года более 200 000 индивидуальных предпринимателей заявили о прекращении своей деятельности. К причинам данных изменений специалисты относят повышение суммы страховых взносов, ухудшение экономической ситуации в стране, большой отток инвестиций, давление бюрократической системы на бизнес, в том числе усложнение бухгалтерской отчетности.

 

Почему же люди готовы получать зарплату в конверте или вести бизнес по-черному, нежели отчислять средства на свою будущую пенсию? Это нежелание платить государству или неверие в то, что накопленные ими деньги в ПФР они получат и смогут обеспечить себе достойную старость?

 

Специалисты отвечают, что дело в низких зарплатах граждан. Достаточно открыто на эту тему высказался Сергей Калашников, министр труда и социального развития РФ в 1998 – 2000 гг: «Проблема не в налоговой системе. Проблема в нашей низкой заработной плате. Нужно четко понимать, что если человеку жрать нечего, то думать о том, что он будет жрать через 40 лет, он не будет».

 

Напомним, что попытки «заставить» людей платить налоги и отчислять средства в ПФР уже предпринимались, и не раз. Александр Починок на эту тему: «Мы три раза подряд пробовали. Повысим страховые платежи и каждый раз, например, предпоследний раз — 5 000 000 человек исчезло в записях фондов наших страховых. В этот раз – удвоили для индивидуальных предпринимателей, батюшки, опять 350 000 человек убежало. Их нельзя заставить. Их можно только убедить».

 

В качестве решения данного вопроса Починок предложил признать пенсионные накопления собственностью человека, которые можно передавать по наследству. Дина Крылова, президент межрегионального общественного фонда «Деловая перспектива» говорит о том, что следует учитывать доход предпринимателя и делать более гибкой налоговую ставку для малого бизнеса. Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ склоняется к тому, что единственно правильным выходом из сложившейся ситуации может стать установление льготной налоговой политики в отношении малого предпринимательства, а именно разрешение исключать из списка облагаемых годовых доходов сумму до 300 000 руб. К тому же он предлагает ввести накопительные налоговые планы для граждан, как способа привлечения денег в государственный бюджет.

 

В данной ситуации невольно вспоминается анекдот:

 

Мужчина, поглаживая бороду, смакует образ своего будущего:

— Я так много уже накопил на черный день … Когда же он настанет-то??