Вторая волна с 11 июля.
Фильм – путешествие, фильм – медитация, невербальное кино – «Самсара» уже имеет множество эпитетов. Каков из них верен, выбирать каждому, выбирать Вам.
Кинотеатр «Киномакс» возобновит показ еще на неделю, с 11 июля!
Фильм создавался в течение 5 лет, съемки охватили 25 стран мира. Помимо широкой географии и невероятных кадров, «Самсара» — это еще и кино невероятного изобразительного масштаба. Кинематографисты снимали на 70-миллиметровую пленку, затем отцифровывали кадры высочайшего качества. В результате этого сложного технического процесса «Самсара» стала фильмом, предназначенным для просмотра только в кинотеатральных условиях. Широкий экран и, что важно, специальное кинотеатральное оборудование способны представить зрителю именно ту картину, которую создавали мастера своего дела – съемочная группа «Самсары».
Фильм переносит зрителя на лоно дикой природы и в самое сердце промышленных объектов, в священные земли и места катастроф и природных катаклизмов. Не создавая контрастов, не разрывая мир на противоположности, «Самсара» образует на экране кинотеатра мир, единый и разный, противоречивый, но беспрерывный.
Больше статичные, кадры фильма порой создают впечатление живописных полотен. Будь то разрушенный и засыпанный песком и обломками дом в Новом Орлеане, необъятная, раскинувшаяся чуть ли не за пределы экранного пространства золотая пустыня, разрушающие временные границы кадры с затерянным городом Петра. «Самсара» оказывается не обычным и красивым путешествием по отдаленным уголкам нашей планеты, но осмысленным путешествием, где смысл рождается из последовательности. Где поток увлекает за собой и завораживает, не отпуская зрителя до самого конца.
Отдельного упоминания стоит музыкальное сопровождение фильма. «Половина процесса создания фильма – создание музыки к нему. Соотношение — 50/50. Музыка привносит чувство. Это диалог, но в чувственной форме,»- говорит режиссер фильма, Рон Фрике. Вся музыка была написана специально для фильма и является, как уже было замечено, неотделимой составляющей фильма.
«Самсара» — это кино без диалогов, без субтитров, это кино без сюжета. Здесь нет ничего, к чему мы привыкли в кинематографе. Но, тем не менее, это и есть настоящий кинематограф. «Самсара» образует смысл вне сюжета, слагает его из документальных и невероятно красивых кадров, собранных с разных концов нашей планеты.
Для кого-то «Самсара» станет примером невероятного визуального масштаба, для кого-то воплощением понятия о вечно вращающемся колесе жизни. Кто-то увидит и подметит такие тонкие, но значимые нюансы как название книги «Деревня, которую покинул Аллах», книги, которую камера обнаруживает среди груды мусора в разрушенной библиотеке города Новый Орлеан (после страшного урагана). Такие, как параллель между пальчиками младенца и манекена, где кисти рук взяты крупным планом оба раза. Такие, как всегда звездное небо в кадрах дикой природы, и пустое небо в кадрах мегаполисов, где машины несутся по темным дорогам бесчисленных магистралей, сверкая фарами – будто в мегаполисе все звезды разом рухнули с неба и принялись хаотично и бесцельно копошиться на его узких магистралях.
Фильм уже успел обзавестись многочисленными поклонниками. И, наконец, добрался до Томска. Специально для тех, кто не успел увидеть «Самсару» в течение первой недели показа (27 июня – 4 июля), кинотеатр возобновляет показ еще на неделю. «Самсара» вновь на экране кинотеатра «Киномакс» с 11 июля. Не упустите свой шанс увидеть чудо!