Какие только законы в последнее время не подписывает наш президент. 6 июня Владимир Путин подписал закон о запрете дискриминации при приеме на работу.
Отныне работодатель не имеет права учитывать возраст, пол; семейное, имущественное и социальное положение; национальность; цвет кожи; религиозные убеждения; место жительства. Также в законе оговорено получение профессионального или дополнительного образования для некоторых категорий граждан. Это женщины в декретном отпуске и пенсионеры, которые получают пенсию по старости, но желают приступить к работе. Штрафы на неисполнения закона небольшие, всего от10 до 15 тысяч рублей.
Закон абсурден, и мы расскажем вам почему.
С одной стороны, дело хорошее. Дискриминация по любому признаку губительна для всех и сильно осложняет жизнь. Но с другой стороны, человек определенной профессии должен обладать особыми качествами.
Рассмотрим все по пунктам.
Пол. Взять, например, такую профессию, как полицейский в ОМОНЕ. Не возьмут туда девушку. Будут брать крепких мускулистых парней. Хотя и шпалоукладчиками работают женщины. Хотя может этот закон и позволит разбавить полицейские кордоны.
Возраст. В настоящее время любой современный человек не обходится без интернета. А зачастую люди в возрасте мало смыслят в технологиях. А попросту не «шарят» в интернете. Поэтому их надо будет обучать. А это зачастую потраченное время. Тоже касается и недавних выпускников с дипломами.
Семейное положение. Тут работодателя можно понять. Невыгодно брать человека, который уйдет в декретный отпуск или постоянно будет сидеть с детьми на больничном. Во многих фирмах предпочитают брать людей незамужних и несемейных. Такие люди много работают, часто разъезжают по командировках. Да и декрет оплачивать не надо.
Имущественное положение. Если вы ищете работу журналистом, то вам придется обзавестись современным сотовым телефоном и постоянным доступом в Интернет. Иначе вы просто не сможете профессионально выполнить свою работу. Тоже самое касается работы фотографа.
Социальное положение. Например, директор солидной фирмы вряд ли возьмет на работу человека, который пришел на собеседование в поношенной одежде и стоптанных туфлях. Солидные фирмы представляют респектабельных клиентов и сотрудник должен выглядеть соответствующее. А с другой стороны, зачастую женщины при одинаковой должности, получают меньше, чем мужчины.
Национальность; цвет кожи. Один единственный положительный пункт в этом законе. Если хороший специалист, знающий свое дело, то неважно, какого цвета у него кожа. Тем более, что Россия – многонациональная страна.
Религиозные убеждения. Тут спорный вопрос. Не все люди обладают толерантным отношениям к мусульманам или иудеям. А тут еще закон о чувстве верующих. В Томске есть несколько фирм, в которых работают люди без ИНН. Многие верующие люди считают ИНН – знаком дьявола.
Место жительства. Россия – это страна парадоксов. Сначала мы принимаем закон о прописке, который предусматривает прописку в том месте, где ты живешь. А с другой стороны вносим поправки в закон о запрете дискриминации по месту жительства. Есть над чем поломать голову.
И последнее. Есть еще один пункт дискриминации, только хорошо, что пока её не вписали в закон. Это внешние данные и физическое здоровье. Например, бортпроводницы. Все они как правило, стройны и молоды. А если например, женщина лет 50-ти , с избыточным весом и повышенным давлением захочет пройти обучение и стать бортпроводником? Откажут ей в любом случае под милым предлогом « Мы вам перезвоним» или еще по какой причине. Так опять же, это зря потраченные деньги, время. А пережить отказ в таком возрасте весьма тяжело.