Актуальное

Жизнь взаймы: победа над кредитоманией?

09:15 / 11.07.13
1628

С 2007 года число кредитных заемщиков выросло на 20%. Каждый четвертый россиянин имеет в своем активе от 3 до 5 непогашенных кредитов. Долг перед банками по стране составляет уже 350 млрд. руб.

Мы в социальных сетях:

 

С 2007 года число кредитных заемщиков выросло на 20%. Каждый четвертый россиянин имеет в своем активе от 3 до 5 непогашенных кредитов. Долг перед банками по стране составляет уже 350 млрд. руб. Самое печальное, что неспособность самостоятельно погасить долг толкает человека на оформление следующего кредита. Странно, но люди не готовы жить, соизмеряя свои доходы и расходы, тем самым продавая себя за материальные блага.

 

А тенденция современности такова, что человек отказывается терпеть и ждать. Он хочет всего и сразу, а главное здесь и сейчас. Идеология потребления настолько плотно вошла в нашу жизнь, что мы уже не можем адекватно оценивать свои возможности. Торговые центры, в свою очередь стали святыми местами для многих людей, а яркие ценники и радужные бирки с надписью «Sale!» катализатором хорошего настроения.

 

Как утверждают специалисты, большинство наших сограждан берут кредиты осознанно. Однако число заемщиков, страдающих кредитоманией – своего рода зависимостью, с каждым годом растет в геометрической прогрессии. Эти люди берут кредиты на всё и вся, оправдывая свои действия фразой: «мне так захотелось, я живу так как хочу – жизнь одна». С 2007 года в России количество таких людей выросло в 35 раз!

 

По мнению психологов, через потребление «тряпочек» человек как бы компенсирует нехватку тепла и домашнего уюта, ведь современный мир – это мир скорости, достижения целей, в общем, всё по списку – галочка есть, отлично, двигаемся дальше! Людям внушают, что только когда они купят эту вещь – они станут счастливыми, востребованными и принятыми в обществе. И даже если мы отрицаем приобретение конкретной категории вещей, то в другой категории мы попадаемся на тот же самый крючок. Так работает одна и та же схема: быть нужным, модным, успешным, а значит быть понятым и любимым.

 

Здесь остается констатировать тот факт, что лечить кредитоманию уговорами, разговорами, обсуждениями, анализом практически бессмысленно. Результата такой работы хватит ненадолго. Единственно верным и менее травматичным для психики методом в этой ситуации является наблюдение за собой в момент похода по магазинам. Пока шопоголик сам себя не увидит безвольным человеком, который идет на поводу у рекламных роликов, красивых ценников и советов продавцов – говорить ему что либо будет без толку. Здесь можно понять чувства родственников и близких, которые видят плачевность ситуации, однако спасением горю не поможешь. Это может продолжаться бесконечно долго: человек будет брать кредит, а другие будут его периодически вытаскивать из долговой ямы. В этой ситуации работает только известная фраза: «Спасение утопающего – дело рук самого утопающего».

 

Однако существует один нюанс, который можно использовать при лечении шопоголиков. Он состоит в том, чтобы быть безразличным к вещам, которые скупает близкий человек. Подчеркнем, именно безразличие к вещам, но не к человеку. Мы склонны связывать эти понятия. Однако полезнее разделять: вот человек, а вот те действия, которые он совершает. В момент радостных возгласов о новой покупке следует просто перевести тему разговора в другое русло и общаться с человеком, не акцентируя внимание на его покупках. Парадокс заключается в том, что проговаривая оценку действий шопоголика, неважно какую: отрицательную или положительную, мы провоцируем человека либо на защиту своих интересов, либо на их смакование – мы в любом случае участвуем в «подпитке» этой зависимости.  В свою очередь акцент на человеке в этот момент и его положительных качествах, теплое отношение к нему позволят ему увидеть то, что окружающие люди любят его не за модную одежду и красивый макияж, а любят просто потому, что он есть. Ведь для близких людей этого достаточно, они уже принимают и понимают его таким, какой он есть. Это важно.