Что сегодня происходит в томском здравоохранении и как вести себя в медучреждении, чтобы получить вовремя бесплатную медицинскую помощь? Об этом мы беседуем с главой областной инспекции «Росздравнадзора» Михаилом Чиняевым.
— Михаил Федорович, какими правилами сегодня регламентируется бесплатная медицинская помощь?
— За последние годы были приняты почти все законы, определяющие такие правила. «Закон о медицинском страховании», об обороте лекарств и «Закон об охране здоровья граждан Российской Федерации». Они определяют всю работу нашей системы здравоохранения.
И наконец, приказом министра были утверждены документы (их около 80) о порядке оказания различных видов медицинской помощи – урологической, онкологической, неотложной и т.д. В них подробно расписаны виды помощи. Куда нужно направлять больного, какие штаты специалистов необходимы на каждом этапе лечения, какое оснащение должно быть в медицинском учреждении. Утверждено около 600 стандартов оказания медицинской помощи.
В том числе, теперь у пациентов появилась возможность знать свои права в каждом лечебном учреждении. Но, к сожалению, большинство их просто не знает. А ведь, прочитав Закон №323, многих проблем можно было бы избежать.
— А где с ними можно познакомиться?
— По закону в каждом лечебном учреждении должны быть информационные доски, на которых указана необходимая информация, в том числе, телефоны для консультаций. Возможность получить такие консультации всегда есть. И те, кто ею пользуется, имеют значительные преимущества, ведь с пациентом, знающим свои права, порой совсем по-другому обращаются.
— А как контролируется соблюдение прав пациентов?
— Наша служба «Росздравнадзора» в том числе, следит за качеством оказания медицинской помощи, ее доступностью, безопасностью. И жалоб на их несоблюдение к нам поступает немало. Их количество растет. Так в прошлом году, их стало на 47 процентов больше, то нынче за семь месяцев жалоб на 70 процентов больше, чем в 2012 году. В том числе на лекарственное обеспечение, несоблюдение порядка медпомощи. И более половины — на недоступность и плохое качество лечения. Что говорит о серьезных проблемах. А по итогам опросов, например доктора Рошаля здравоохранением довольно не более 30 процентов граждан.
— Каковы же, по вашему мнению, причины такого отношения к нашей медицине?
— Первая в том, что расширились возможности для обращений – по телефону, через интернет, по электронной почте. На наш сайт приходит много обращений, и мы не оставляем без рассмотрения ни одной жалобы.
По нашим оценкам более половины их обоснованы. Судя по всему, несмотря на то, что последние два года активно выделялись деньги на модернизацию здравоохранения, резкого роста его качества не произошло. Хотя было куплено много оборудования, сделаны капитальные и текущие ремонты. Закуплены компьютеры и программные продукты. Внедрено в нашей области 52 стандарта лечения. Такая работа дополнительно оплачивалась учреждениям и самим врачам, среднему персоналу. Увеличилась на 20 процентов оплата более качественных лекарств.
Но очереди в поликлиниках не исчезли. Особенно к узким специалистам. Незаконное побуждение к платным услугам продолжается. Одна из главных причин этого – дефицит медицинских кадров. По большинству направлений в Томске не хватает специалистов.
И наибольшая потребность в терапевтах. В какой-то поликлинике без врачей два или три участка. Этих пациентов распределяют на действующих терапевтов, увеличивая нагрузку. Где то нет отоларинголога, где офтальмолога.
Но администрация поликлиники обязана обеспечить бесплатный прием таких специалистов. Если у вас их нет — заключайте договора с другими учреждениями. И у каждой поликлиники они должны быть. Намеки на необходимость платного обращения недопустимы, как и направление на платную томографию или «узи». Эти направления делаются за средства поликлиники. Все остальное — нарушение закона.
Существует программа госгарантий, она утверждена и гарантирует не более 10 дней ожидания плановой амбулаторной помощи, 10 дней к узкому специалисту и не более 4 месяцев на плановую госпитализацию. Это нужно знать и требовать в медучреждении, ссылаясь на программу госгарантий.
— А зарплаты врачей действительно увеличились?
Сегодня в больницах и поликлиниках есть доплаты за пролеченное количество пациентов. Конечно, высокой нынешнюю зарплату назвать нельзя, но она значительная. Есть врачи в селе, получившие 110-120 тысяч рублей после внедрения новых стандартов. По информации министра здравоохранения, в 2013 году финансирования медицины достаточно для качественной работы без привлечения средств граждан.
Теперь работа врачей оплачивается не одинаково, как раньше, а по клинико-статистическим группам. Тем, кто много работает, лечит, оперирует платят значительно больше.
— А качество учитывается?
— Да проводится экспертиза процесса лечения. Эксперты страховой компании, могут заметить, что пациента не полностью обследовали, или провели не весь курс лечения и начислить штрафы за невыполнение стандартов. Если врач не согласен, он может это оспорить.
Не секрет, что здесь также существуют серьезные проблемы, связанные с так называемым фондодержанием. Ведь за больным из поликлиники уходят и деньги на оплату его лечения. Поэтому задерживают оказание помощи до выхода из отпуска своего специалиста. Это тоже незаконно, как и неполная информация о разных вариантах и возможностях лечения, или операции в специализированных учреждениях.
— Представим, что вы, такое нарушение выявили. Достаточно ли у вас полномочий для эффективного влияния на ситуации, связанные с нарушением прав пациентов?
— Пока мы можем только вынести предписание об устранении нарушения. Да и сама процедура проверки связана с множеством формальностей – запроса разрешения на проверку в прокуратуре, предупреждения руководителя проверяемого учреждения. А это несколько дней, за которые можно многое изменить. Но сейчас в министерстве рассматриваются новые положения о нашей службе, которые должны расширить наши полномочия в охране прав пациентов.
В любом случае, наше вмешательство всегда поможет соблюсти права пациента.