Начать копить деньги в век, когда кредит предлагают взять даже в супермаркете у дома, задача крайне сложная. Но, как говорит известнейший американский предприниматель-преподаватель Роберт Кийосаки, увлечение кредитами превратит нашу жизнь в крысиные бега в постоянной гонке за доходами.
«Плата себе»
На самом деле задача накопления денег реализуема для любого: от восьмилетнего мальчишки, мечтающего о плэйстейшн до пенсионерки, решившей увидеть Париж. Главное, к чему сводятся теории всех психологов — нужно сменить свое отношение к деньгам. Прочувствуйте, продышите и свыкнитесь с правилом: первому со своей зарплаты (или любого другого дохода) вы платите себе. И под этим подразумеваются не расходы на обеспечение вашего жилья, питания, одежды, — все это траты, которые уходят в чужие карманы, а плата вам лично в руки (в вашу копилку) – плата на ваше будущее, на ваш спокойный сон и уверенность в завтрашнем дне, которая очень многого стоит.
Это, пожалуй, самая сложная задача и, справившись с ней, вам будет уже гораздо легче справляться со своими финансами. Когда у вас войдет в привычку с каждого дохода делиться в первую очередь с самим собой, можете думать над задачей, какую сумму вы будете «себе отдавать» и где будете ее хранить. В среднем, рекомендуется откладывать 10% от любого пришедшего в ваши руки дохода, считается, что это самая комфортная и незаметная сумма, отдавая которую, вы даже не почувствуете изменений в своем образе жизни. Впрочем, эту часть вы можете корректировать в зависимости от собственных расчетов, главное – начать.
Деньги любят счет
Следующая задача, вести расчеты. Чтобы вы не обманули сами себя, ведите домашнюю бухгалтерию. Может, кому-то такая тетрадочка (программа на ноутбуке, приложение на планшетнике и т.п.) покажется слишком «еврейской затеей», но она работает. Во-первых, добросовестно ведя бухгалтерию, вы спустя месяц сможете сделать для себя много открытий, на что на самом деле больше всего у вас уходит денег. Во-вторых, никогда не забудете про «плату самому себе», а в-третьих, скорее всего, найдете статьи расходов, на которых вы временно (в стремлении накопить на что-то конкретное) или регулярно сможете экономить, пополняя свою копилку.
Еще один вопрос, скорее деталей, где хранить накопленные деньги. Лучше всего если вы будете про них «забывать». Что поделать, по натуре мы хищные и хитрые ребята, и потому вполне вероятно, что накопленное богатство не будет давать нам покоя. Именно поэтому многие уже через пару-тройку месяцев успевают потратить только что накопленное. Чтобы этого не произошло, лучше спрятать деньги подальше. Чем сложнее их будет достать, тем меньше вероятность, что мы их потратим. Пусть это будет или пополняемый вклад в банке, или второй счет, или даже «тайник» у родителей, все надежнее, чем у вас под диваном или на «карманной» пластиковой карте.
Опасные соблазны
К слову, пластиковые карточки, как и кредиты – главное зло для нашего бюджета. Доказано всеми бизнес-тренерами и не только, рассчитываясь картой, вы всегда тратите больше, чем рассчитываясь наличными. Такова наша человеческая сущность, не чувствуя денег в руках, мы не ощущаем до конца их веса и размеров суммы. В любом случае, храните все чеки, чтобы раз в два три дня вносить их в свою бухгалтерию, особенно во время бурных выходных, неважно, как будут шутить над вами ваши друзья, доведите операцию сбора чеков до автоматизма, и ваша домашняя бухгалтерия не будет давать сбоев.
А главное, когда у вас будет желание плюнуть на всю эту денежную возню, под девизом: «Мы живем один раз» и «Что это я на самом себе должен экономить», «Имею право я порадовать себя в этой жизни», — вспоминайте про цель ваших накоплений. Это может быть отпуск на море, машина и даже квартира, а может и что-то более мелкое, просто достигнув одной цели, ставьте себе другую. И так с ощущением, что вы зажиточный крестьянин, вполне вероятно очень скоро вы начнете осваивать науку выгодных вкладов и инвестиций, чтобы обеспечить уже не только сегодняшние мечты, но и банковский счет с приятным количеством нулей.