SAGE — это международная некоммерческая образовательная программа, продвигающая идеи социального предпринимательства. Школьники из 20 стран мира с 2002 года предлагают идеи решения важнейших проблем общества. В России программа SAGE существует с 2003 года, и в этом году к ней подключается Томск.
Презентация программы пройдет 21 сентября в 16:00 в бизнес-инкубаторе ТГУ. Как сообщил редакции портала tomsk.ru один из кураторов SAGE в Томске Антон Агапов, на курс в этом году планируется принять 40 школьников. Единственное условие приема – участник должен учиться в школе.
«Если желающих будет больше – будем отбирать», — добавил Антон.
Команды школьников, участвующие в SAGE весь год буду работать над своими проектами. Основные направления проектов, как сообщили порталу tomsk.ru, — предпринимательство, социальные программы и защита окружающей среды.
Обучение пройдет в два этапа.
Сначала школьники пройдут двухмесячный образовательный курс, который даст им те знания и компетенции, которые необходимы для грамотного подхода к проектированию. Занятия проведут университетские преподаватели, действующие профессионалы и предприниматели.
Затем участники приступят к работе над собственными проектами. И здесь их не оставят без поддержки: опытные команды студентов и профессионалы в области управления, маркетинга, разработки стратегии, а также специалисты в сфере экологии и социологии проконсультируют подростков по всем интересующим вопросам.
По окончании курса, весной 2014 года ребята презентуют свои проекты, и лучшие из них представят наш город на национальных соревнованиях SAGE. Кто-то из них, возможно, сумеет добиться успеха и на всероссийском уровне, и тогда их отправят на мировой этап, который пройдет в середине лета.
В 2013 году соревнования проходили в столице Нигерии, в городе Абуджа. Победителем стала команда из Китая с проектом использования солнечной энергии для зарядки современных гаджетов, второе место досталось Нигерии, а третье место – команде из Москвы с проектом виртуальной HR компании, занимающейся организацией краткосрочной занятости молодежи от 14 лет, – рассказывает Антон Агапов.