Пожалуй, главные эмоции от прошедших в минувшее воскресенье в Томске и по всей стране выборов глав местного самоуправления и депутатов законодательных собраний — это разочарование и уныние. Кажется, никогда за последние двадцать лет наш народ не относился с таким равнодушием к процедуре голосования. Многие граждане вообще, как оказалось, не знали о том, что «кого-то там снова выбирают». Оппозиционные комментаторы с различной степенью негодования отзывались о «ленивых» избирателях, предпочитающих копать у себя на даче картошку или жарить шашлыки, чем устраивать судьбу каких-то чуждых им кандидатов. Уже к обеду 8 сентября во многих городах стало ясно, что россияне с треском провалили явку. Даже в обычно гипер-активной Москве, где выбирали не кого-нибудь, а мэра столицы, к середине дня проголосовали едва-едва 18 % москвичей. В Томске голосовали за депутатов еще более вяло. Не удивляет, что оппозиционные журналисты при этом изливали свою желчь на «равнодушный народ» с особым унынием. Но характерно, что и радость победителей оказалась слишком тусклой, скромненькой. Легитимность многих победивших кандидатов оказалась весьма условной, разу уж почти три четверти населения вообще предпочли не замечать этих выборов. Кто же тогда выиграл?
Наверное, большевсего выиграли те, кто собрал в этот день хороший урожай со своих участков. Потому что народ у нас практичный и давно осознал – на всяких там кандидатов надеяться очень трудно, а своя родная картошка и морковка, хорошо выросшая и вовремя собранная, никогда не подведет. Словами да обещаниями (особенно предвыборными) зимой сыт не будешь, зато урожай (к тому же экологически чистый, не с какой-нибудь подозрительной химией) никогда не помешает.
Не подумайте, что автор призывает игнорировать выборы, совсем наоборот, лично мне хотелось бы, чтобы явка у нас была как, например, в Чечне. Однако если наши люди проголосовали именно так, и не как иначе – что тут поделать?
Многие комментаторы, журналисты, общественные и политические деятели сейчас тратят немало времени, чтобы объяснить, кто виноват в почти полной утрате интереса людей к демократии. При этом говорится немало несправедливых слов в адрес тех, кто живет вне Москвы. Причем весь набор аргументов типа «ленивой, равнодушной и нелюбознательной» массы известен со времен Пушкина. Однако народ наш давно доказал, что отнюдь не является апатичным в тех случаях, когда видит в каком-либо явлении прямую практическую выгоду для себя. Просто многолетнее наблюдение за жизнедеятельностью наших народных избранников породило у населения убеждение, что лучше копать картошку, чем участвовать в продвижении кого-либо из них во власть. Кто в этом виноват? Пожалуй, все. Одни, обретая высокий пост, занимаются в лучшем случае ерундой и надоедливым самопиаром, в худшем – набивают свои карманы. Другие, проголосовав за своего кандидата, на этом успокаиваются, ожидая, что их избранник, аки супермен, одним движением руки сделает за них всю работу: построит правильные дороги, уберет с улиц весь мусор, выловит «черных лесорубов» и пересажает взяточников… И при этом так «выстроит» своих подчиненных, что они, аки святые, станут вкалывать с утра до вечера на благо довольных граждан. Когда в представлении большинства россиян сложились такие вот детские понятия о демократии, какой еще явки ожидать?
Любопытно, однако, что оппозиция в виде так называемого «креативного класса» и «разгневанных горожан» сейчас оказалась ровно в той же ситуации, что и коммунисты в 90-е годы: много шума и яростных обвинений, много бурления в интернете и скандальных уличных акций. Однако, остальной народ как был равнодушен к их лозунгам, так и остался — не загорается из искры пламя. В Томске же оппозиция и вовсе «сдулась», утратив какую-либо яркость и энергию. Стоило уйти из кресла мэра Николайчуку, как у наших активистов-критиков исчез весь запал и креатив. Кисленько, господа…
В этой связи забавным выглядит недавнее приглашение к молодым томичам войти в ряды молодежного совета гордумы. Для этого молодой горожанин может обратиться к любому депутату и представить ему некое эссе с видением проблем молодежи и их решением, после чего депутат рассмотрит эти предложения и определит порядок выдвижения своего представителя. А далее гордума, рассмотрев предложения, утверждает новый состав молодежного совета. При этом его члены получают довольно серьезный статус «помощника депутата». Ничуть не желая обидеть этих юных парламентариев, все-таки хотелось бы узнать – много ли томичей ощущает на себе благостное влияние их бурной деятельности или хотя бы слышал о таковой?
Впрочем, уже совсем скоро демократическую активность нашего города ждет совсем недетское испытание в виде выборов мэра. Горизбирком при этом надеется, что явка избирателей превысит 30%. По крайней мере, на это очень надеется председатель муниципальной избирательной комиссии Татьяна Арбузова:
— Не люблю загадывать, но мы сильно хотим, чтобы людей пришло много — больше 30-35 %.
Возможно, что в октябре голосовать за мэра Томска действительно придет гораздо больше людей, чем на выборы депутатов и глав районных администраций. Тем более, что к тому времени кандидатам конкурировать с овощами не придется — весь урожай с дачных участков томичами будет уже собран. Однако примечательно, что отныне «много» избирателей – это всего лишь треть всех активных граждан.
Тем временем наша страна занята еще одним жизненно важным для себя делом – спасением правящего режима Сирии. Пожалуй, по частоте упоминания в СМИ эта проблема явно затмевает информацию о небывалом паводке на Дальнем Востоке. И вправду, чего там беспокоиться о своих затопленных городах и деревнях, когда американские авианосцы сжимают кольцо блокады вокруг очередных заклятых друзей российского народа на другом конце света? Комментаторы усиленно стараются объяснить доверчивым гражданам, что война в какой-то далекой пустыне «серьезно затронет» интересы России и отразится на всей нашей жизни, президент страны пишет статьи по этому поводу в американские газеты, депутаты Госдумы не успевают строчить гневные отповеди проклятым империалистам. А где-то на Дальнем Востоке вода в Амуре продолжает подыматься и затапливает все новые населенные пункты и сельскохозяйственные угодья… Известная любовь наших столичных политиков к роли спасителей всей планеты от агрессии США, прошла главное испытание: что важней и ближе – бедствия собственного населения или очередная попытка поиграть на равных в «войнушку» с мировыми супердержавами? Кого спасать – своих, одолеваемых стихией, или вечно дерущихся между собой арабов? Чтобы окончательно выяснить приоритеты наших государственных мужей, не поленитесь посмотреть, какие новости ставятся на российских телеканалах, в заголовках газет и новостных сайтов в первую очередь. Можно ли после этого удивляться, когда наши избиратели поворачиваются к любым политикам тем же местом, что и политики к ним?