Все мы знаем, что на диеты строгие осенью и зимой садиться не стоит. Поэтому предлагаю вариант скорее не диеты, а сбалансированного осеннего питания. Для нас самое главное в осенне-зимний период — не набрать лишних килограммов и оставаться в хорошей физической форме и здравом расположении духа.
Суть данного питания – это как можно больше употреблять в пищу свежий урожай, все, что дает нам мать-природа. Это самые разнообразные овощи и фрукты, ягоды и грибы.
Перед тем, как приступить к завтраку, а точнее не менее чем за 30 минут до еды, выпейте натощак теплую воду с лимоном и чайной ложкой меда. Данный напиток поможет вам очистить печень, так как вода с лимоном разжижает желчь, включит в работу рецепторы и механизмы пищеварения. Лимон является сильным антиоксидантом, защищает организм от свободных радикалов, выводит холестерин и укрепляет иммунную систему и защищает от преждевременного старения. Это очень важный пункт для женщины, чтобы как можно дольше оставаться молодой и красивой. И возьмите себе за привычку каждый день пить этот вкусный и полезный напиток.
Переходим к осеннему завтраку. Если вы привыкли есть на завтрак бутерброды, то в осенне-зимний период необходимо хлеб заменить на цельнозерновой. Положите на кусок хлеба нежирный сыр, добавьте вареное яйцо, приготовьте овощной салат из огурцов, помидор и зелени, заправьте его растительным маслом или нежирной сметаной. Этот сытный завтрак позволит вам с легкостью не испытывать чувство голода до самого обеда. Можно позавтракать гречневой или овсяной кашей. Это очень вкусный и полезный завтрак, так как эти крупы окажут на ваш организм очищающее действие.
На обед приготовьте себе суп. Супам не зря уделяется большое внимание. Они хорошо согревают, способствуют улучшению пищеварения, обеспечивают организм необходимым количеством жидкости. Лучше всего готовить супы-пюре. Они обладают обволакивающим эффектом, снимают процессы воспаления, содержат много необходимых организму витаминов и микроэлементов. Куриный бульон содержит много полезных ингредиентов и всегда считался хорошим средством для восстановления ослабшего организма после гриппа и других заболеваний. Так, что пообедать вы можете супом, добавив к нему ломтик зернового хлеба. Можно приготовить на обед овощи на пару и запечь свежий картофель в духовке или пообедать картофельным пюре и овощным салатом.
На ужин приготовьте овощное рагу с грибами и запеките картофель в духовке. Можно разнообразить свой ужин нежирным творогом, овощным салатом, ломтиком чёрного хлеба и стаканом томатного сока.
В общем, осеннее меню может быть самым разнообразным, главное не зацикливайтесь на продуктах, фантазируйте, ешьте на здоровье и в меру. И не забывайте о физических нагрузках!