Неделя началась с того, что Томск загорелся, о чем сообщили все агентства новостей страны. Конечно, пожар случился не в самом городе, а в одноименной атомной подводной лодке. Когда-то еще в самом начале «лихих 90», когда вся страна жила без всяких надежд на то, что ее вдруг начнут «подымать с колен», дела на нашем военно-морском флоте были совсем плохи. Не так, как сейчас, а прямо совсем-совсем. Офицерам платили нищенские жалованья, рядовым не хватало нормальной еды. И находчивое командование флота придумало выход – подводным ракетоносцам стали присваивать имена крупных городов. Довольные руководители муниципалитетов и областей, в благодарность за такую славу, стали спонсировать свои подшефные корабли, чем бог послал – кто деньгами, кто вещами и продуктами. Вот и руководство Томской области не устояло перед соблазном и в 1993 году взяло шефство над такой подлодкой. С тех пор много воды утекло, Россию таки подняли с колен, а ракетоносцы, предназначавшиеся, по мысли наших стратегов лихо «уничтожать авианосные ударные группировки» вероятного противника, вместо этого, слава Богу, тихонько коротают свой век у причалов. Вот и ракетоносец под именем «Томск» торчал на ремонте с 2010 года, по причине поломки установки охлаждения на одном из реакторов. Пока вдруг не задымил.
Сразу же возникла масса версий о причинах возгорания и виновных в нем. Люди с большими погонами поспешили сообщить в том духе, что ничего страшного, мол, не произошло, и никто из моряков не пострадал. Самый большой из военных начальников, по имени Сергей Шойгу даже поторопился доложить президенту России, что пожар нисколько не повлиял на оборудование субмарины. Однако сотрудники Следственного комитета сообщили, что подлодка все-таки «частично утратила свои функциональные характеристики». А кроме того и пятнадцать моряков угодили при этом в медсанчасть. Для нас в этой ситуации главное — это еще раз уяснить, что со времен Чернобыля ничего не изменилось: как только возникает более-менее серьезное ЧП, первым порывом начальства становится желание как можно надежней засекретить масштабы происшествия. Пятнадцать человек пострадало или полторы сотни или тысячи – неважно. Характерно, что и народ поэтому абсолютно не верит официальным сообщениям наших СМИ. Также было и в прошлом году во время наводнения в Крымске, когда молва значительно умножала цифры погибших.
В самом же Томске, можно сказать, ровным счетом ничего серьезного не происходит. Предвыборная кампания кандидатов в мэры проходит настолько спокойно, без дыма и огня, что наши моряки могут только позавидовать. Таких бесцветных выборов, как нынче, не было, пожалуй, еще никогда в Томске за последние 20 лет. Ну вот абсолютно ровным счетом ничто уже не трогает и не волнует наших обывателей. Иные из комментаторов теряются в поисках, о чем говорить и выдумывают на ровном месте скудные конспиративные версии о разных кандидатах. Однако получается крайне неубедительно. Другие комментаторы, донельзя запуганные разными запретительными законами, переходят на эзопов язык, забывая при этом, что благодаря их давнему трусливому подобострастию, читатели давно отучились относиться с доверием даже к обычной речи. Да и к чему переходить на эзопов язык тем, кому и так никогда сказать особо было нечего? Кое-где на автобусных остановках города, которые так и не успел облагородить прежний мэр, появляются размноженные на обычном принтере статейки некоторых кандидатов. Однако в таком жиденьком и сером качестве, что ни у кого из прохожих сил нет эту муть читать. В общем, никогда еще предвыборная кампания за пост мэра в Томске не была столь скучна и неинтересна. Единственное хоть какое-то оживление у публики вызывает фигура председателя объединения «Альянс зелёных — Народная партия» Глеба Фетисова. Однако и тут журналисты и простые блоггеры теряются в догадках, не находя причин, зачем состоятельному и успешному человеку понадобилось кресло мэра в почти обанкротившемся муниципалитете. Надо сказать, что и сам кандидат не торопится заполонять собой медийное пространство.
Также тускло общественность реагирует на эхо былых уголовных скандалов. Вот на днях областной суд продлил срок содержания под стражей Владимира Короткевича до 22 декабря. Напомним, что бывшему директору «СХК» обвиняемому в откатах продлевают срок ареста уже не в первый раз. В общей сложности Короткевич провел в СИЗО 15 месяцев. Всего та история об «откатах» породила шесть уголовных дел, соединенных в одно производство. При этом под статьей оказались сразу несколько топ-менеджеров «СХК». Самой запомнившейся особенностью задержания Короткевича была видеозапись результатов обыска в его квартире, где на столах красовались длинные ряды конфискованных купюр. Характерно, что в то же самое время, когда квартира обвиняемого ломилась от избытка денежных знаков, на предприятии, которым он руководил, шли масштабные сокращения служащих. Однако и эти новости никак не будоражат людей. Кажется, даже сами северчане, утратили какой-либо интерес к этому делу, настолько все видится очевидным…
Что же тогда волнует окружающих? Кажется, мы все еще ведем борьбу за качество жизни в наших дворах, улицах и подъездах. Причем борьбу с себе подобными. Главное оживление в Томске вызвали на днях вовсе не выборы мэра, а нововведение в виде «санитарной милиции». В минувший вторник это ведомство впервые начало свою работу, и активные горожане сразу стали жаловаться на других горожан. Чтобы сообщить о нарушениях в сферах благоустройства города и ЖКХ достаточно просто позвонить на «горячую линию» по телефону 420-320. Пока в деятельности этого органа задействовано всего 14 человек. Но в обязанности этих людей входит очень многое — выявление всех нарушений в сфере благоустройства и составление протоколов для последующей их передачи на административную комиссию, которая будет штрафовать нарушителей.
В первый же день работы в «санитарную милицию» обратились десятки томичей, которые жаловались на свалки мусора, которые устраивали нерадивые соседи, на припаркованные на газонах и детских площадках автомобили, и на прочие нехорошие вещи, которые устраивают такие же томичи. Что-то при этом мне подсказывает, что особой любовью действия сотрудников «санитарной милиции» в городе пользоваться не будут. Однако если не начинать наказывать некоторых свинствующих граждан хотя бы рублем, то, как еще можно искоренить наш вечный бардак и наплевательство на порядок и чистоту? Неужели опять ждать, пока новый мэр сам станет носиться по улицам, вылавливая и карая всех нарушителей, а потом обвинять его в том, что он «не справился»? Нет уж, давайте чистить город сами.