Актуальное

Чиновникам хотят запретить дорогие авто

17:46 / 25.09.13
6125

Группа экспертов рекомендовала правительству пересадить чиновников на машины подешевле

Мы в социальных сетях:

 

Чиновникам хотят запретить дорогие автоЛимитом стоимости автомобиля предлагают установить 3 миллиона рублей, а среди чиновников составить своего рода рейтинг, который будет зависеть от ранга госслужащего и региона, в котором он работает.

 

Автор предложения депутат Вячеслав Лысаков пояснил, что предел 3 миллиона не означает, что чиновники всех рангов смогут купить себе автомобили в эту сумму, так что на деле речь идет о 1,5-2 миллионах рублей.

 

Кроме того, госслужащие дотационных регионов могут быть дополнительно ограничены в выборе служебных машин в сравнении с остальными. Это предложение находится на рассмотрении правительства РФ.

 

Дополнительно к нему «Открытое правительство» предложило петицию с требованиями снизить лимит стоимости до полутора миллионов и ограничить стоимость техобслуживания автомобиля.

 

По словам министра по вопросам «Открытого правительства» Михаила Абызова, 85% автомобилей, приобретаемых для госслужащих, стоят от 700 до 850 тысяч рублей. Как отметил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, обслуживание автомобиля в год обходится втрое дороже. Поэтому авторы инициативы настаивают на том, что ограничивать нужно не только цены, но и нормировать затраты на сервисное обслуживание.

«Учитывая эти факторы, а также другие подобные инициативы на сайте РОИ, рабочая группа рекомендовала Правительству рассмотреть вопрос о частичной монетизации транспортного обслуживания для ряда чиновников. То есть – частично оплачивать чиновникам использование личного транспорта или такси», — предлагают авторы инициативы.

 

Напомним, в Томске скандал с автомобилями чиновников разгорелся лишь однажды – год назад. Тогда у бывшего мэра Николая Николайчука оказался автомобиль «Хёндай Эквус» стоимостью 2 миллиона 890 тысяч рублей. Проверка прокуратуры не нашла виновного среди чиновников.

 

Если обратиться к опубликованным в открытом доступе майским итогам переписи имущества томских госслужащих, то выяснится, что автомобили они предпочитают различные (от Мерседеса до Жигулей) и держат сразу несколько железных коней в своем гараже.

 

Так, у депутата Законодательной Думы Томской области Андрея Тютюшева три автомобиля: Dodge RAM 1500, Maserati Coupe Cambiocorsa, ВАЗ 2101, так же как и у его жены: Toyota Avensis, Porcshe Cayenne S, Mersedesbenz CLS 350.

 

У одного из фаворитов в борьбе за кресло мэра депутата Законодательной Думы Томской области Ивана Кляйна всего одно авто, и это Toyota Prado.

 

Депутат Законодательной Думы Томской области Александр Шпетерсовместно с женой владеет тремя автомобилями: Mersedes, Toyota RAV 4 и Lexus RX-350.

 

У начальника Департамента транспорта, дорожной деятельности и связей Томской области Максима Тынянова два автомобиля: Volvo-S80 и Nissan Patrol.

 

У Виталия Маркелова, депутата Законодательной Думы Томской области,  помимо трех легковых автомобилей (AUDI Q7, ГАЗ-21И, ВМW Х6) есть также два мотоцикла HARLEY-DAVIDSON.

 

А вот у губернатора Томской области Сергея Жвачкина и его жены ни автомобилей, ни мотоциклов нет.