С 15 сентября в томском прокате появился фильм «Чувственная математика». Странное название, сталкивающее точность науки и тонкость ощущений. Необычная картина, в которой математика показана настоящим искусством, улавливающим самую суть бытия.
О том, как получился такой фильм, и о том, кому он адресован, в эксклюзивном интервью редакции tomsk.ru рассказала режиссер фильма Екатерина Еременко.
Екатерина, ваш фильм – он о математике или о математиках?
– O математиках в математике! Я сознательно не касалась быта героев, не показывала, с кем и как они живут. Я хотела оставить их наедине с их страстью к науке.
Как известно, математики – люди не публичные. Сложно ли было найти героев, которые впустят съемочную группу в свою жизнь?
– Нет, не сложно. Зато сложно теперь объяснить, почему я выбрала тех, а не этих.
Я очень рада, что, например, Максим Концевич согласился сниматься. Ведь многие ученые просили потом материалы, не вошедшие в фильм. Они готовы были пересматривать часовые записи – лишь бы прикоснуться к тому, над чем работает Максим. Он действительно один из самых выдающихся ученых нашего времени.
Я часто говорю, что структура фильма повлияла на выбор героев. Но не отношусь к этому так уж серьезно – просто это некая игра. Математики – люди очень творческие. А игра и творчество – два очень близких понятия. Поэтому они с радостью согласились со мной сыграть в эту игру.
В обыденной реальности математики, как и другие люди сферы науки, — чудики, не приспособленные к условиям жизни. Какой взгляд на героев фильма предлагаете вы?
– Есть такое клише в обществе – но на самом деле это не так.
А что такое условия жизни? Плохо, если они не «приспособлены» к чудикам! Я же показываю счастливых людей! Они, безусловно, заняты очень достойным делом. Я ими восхищаюсь, и мое восхищение, думаю, передается зрителям.
Почему именно математику вы выбрали в качестве поля для своей работы?
– Математику сложно снимать, сложно показать, поэтому про математику сделано мало фильмов, а успешных вообще единицы.
Задача была сложной, и тем интереснее! Так и в самой математике: усидчивость и трудолюбие не всегда приведут к результату – можно долго что- то пытаться сделать, а результата не будет. А кому-то удастся сразу решить то, над чем другие много и долго работали.
К тому же, мое первое образование было мех-мат МГУ, и мне хотелось, что-то сделать в этой области.
В чем заключаются главные находки, удачи картины?
– В «Чувственной математике» мне хотелось показать людей в разных странах, разного темперамента. У меня было не так много времени для общения с героями. Моя главная задача, как режиссера, была в том, чтобы ввести их в такое состояние, когда они в кадре начинают думать.
Я искала золотую середину, с одной стороны, мне не хотелось впадать в скучные объяснения, с другой стороны, не давала им углубиться в свои только им понятные сложные математические термины.
И конечно, огромную и очень важную роль в фильме играет камера Павла Костомарова. У меня даже была идея ввести Костомарова в кадр, сделать его с камерой героями фильма.
Я считаю огромной удачей, что Паша, будучи уже именитым документалистом и оператором, согласился участвовать в моем маленьком фильме. К этому моменту он уже был награжден «Серебряным медведем» Берлинале за фильм «Как я провел этим летом».
Фильм разбит на части, каждая из которых посвящена одному из восприятий – обоняние, осязание и прочие чувства. Для чего такое деление, и как оно связано с темой фильма?
– Я сознательно использовала органы чувств, для того, чтобы хотя бы немного структурировать те абстрактные понятия, которыми занимаются мои герои.
Просила математиков «спуститься на землю», объяснить на пальцах что они делают. Ход моих мыслей был такой: вы математики, у вас связь с абсолютной правдой, с богом, с шестым чувством – назовите, как хотите. А мы просто люди у нас всего 5 или, как уточняют сейчас биологи, 6 органов чувств. Пожалуйста, покажите нам на нашем языке, спроектируйте то, что вы делаете! Хоть чуть-чуть, чтоб мы, если не поняли, так хотя бы почувствовали!
Что оказалось самым сложным в работе с этими людьми и с этой областью?
– Непросто было оставаться на этой тонкой грани, когда герои действительно перед камерой размышляют, но при этом не пугать зрителей непонятными и сложными терминами. Это мои любимые моменты фильма – когда герои думают в кадре.
С Павлом Костомаровым было сложно. Я восхищаюсь им, и теперь благодарна за те конфликты, которые у нас были во время съемок. Но поверьте мне работать с талантливым человеком сложно.
Современная математика – какая она? Изменился ли ваш взгляд на нее в процессе работы над фильмом?
– Мне самой было интересно работать над фильмом и общаться с моими героями. Не думаю, что у меня был какой-то особый взгляд на нее. Но иногда возникало ощущение, что вся наука очень священна, что многие занимаются примерно одним и тем же, идут в одном направлении.
Была ли у Вас цель сделать не просто фильм, а просветить зрителя в чем-то?
– Просвещать людей — высокая миссия, но у меня таких целей не было. Я не думала ни о чем высоком, просто делала то, что мне самой интересно!
Я вообще была очень удивлена, что фильм нравится зрителям и что у него такая разнообразная и уже можно теперь сказать большая аудитория. Но я вижу, что это происходит!
Какой он – благодарный зритель фильма «Чувственная математика»? Должен ли он иметь специальное образование?
– Нет, я получаю письма с впечатлениями о фильме от совершенно разных людей! Часто пишут люди творческих профессий, или, скажем так, тех, для кого творчество имеет ценность.
Этот фильм неформатный и не вышел в широкий прокат. Как вы выбираете площадки для показа?
– Прокатом занимается телеканал мировой документалистики 24 DOC. Это единственный телеканал, показывающий только документальное кино, и, конечно, старается разными способами популяризировать этот жанр среди широкой аудитории.
Нам было невероятно сложно достучаться до кинотеатров, у которых просто нет практики проката документальных фильмов. Но те из них, кто поверили в это кино, не проиграли. Так, в Москве и в Санкт-Петербурге фильм шел в прокате 11 недель. Мы рады любым площадкам и любым приглашениям показывать фильм!
В каких городах уже прошли показы фильма? Есть ли обратная связь от зрителей?
– Премьера фильма состоялась в Новосибирске, затем фильм был показан в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Иркутске и Красноярске. Осенью к этим городам присоединился Ростов-на-Дону, Барнаул, Казань и Томск в кинозале «Пионер». Фильм посмотрели около 10 000 зрителей, что неплохо даже по меркам игровых фильмов. Я получаю очень много писем от зрителей и это невероятно приятно.
После фильма многие мне говорят, что теперь-то они хотят почитать работы моих героев! Или хотят вернуться в науку, вернуться к заброшенной диссертации! Вот такие отзывы я получаю.
Что вы знаете о Томске? Как, по-вашему, примет ли аудитория Томска «Математику»?
– Томск «наукоемкий» город, надеюсь, фильм придется по душе здесь!