Актуальное

У сороки на хвосте

15:14 / 02.10.13
3825

У каждого коллектива есть своя атмосфера — свои обычаи, правила…и свои сплетни. Как не стать предметом обсуждения коллег — выясняла редакция Tomsk.ru

Мы в социальных сетях:

 

У сороки на хвостеЛюбой коллектив, каким бы он ни был дружным, имеет свои секреты – и эти секреты часто передаются из уст в уста. И речь не о секретах производства, а о том, что обычно называют словом «сплетни».

 

Итак, кто становится жертвой сплетен на работе?

 

С этим вопросом редакция Tomsk.ru обратилась к психологу, гештальт-терапевту, коучу и НЛП-практику из Томска Валентине Пахомовой

 

Как правило, жертвой сплетен становится человек, который сам рассказывает коллегам о своей личной жизни, а также который обсуждает на работе действия и слова начальства, коллег, – комментирует Валентина. — Сплетни в коллективе – дело обычное, причем независимо от того окружают вас женщины, мужчины или и те и другие.

 

Чтобы избежать сплетен, советует специалист, с коллегами нужно говорить на нейтральные темы: о моде, сериалах, литературе, но и нос стараться не задирать.

 

Если же вы чем-то делитесь с коллегами, то фильтруйте что говорите, и о каждом слове думайте как гипотетически возможном потенциальном оружии в руках коллег для сплетен, которое вы им сами в руки и даете. Рассказывайте, но не самое сокровенное, и что вас как-либо не дискредитирует в других глазах, и что при огласке не будет для вас травматичным, – рекомендует психолог.

Стоит ли переживать из-за сплетен? Или же сплетни в коллективе — признак успеха?

Переживать не стоит – уверяет собеседник редакции Валентина Пахомова. – Нужно задуматься: что я делаю для того, чтобы меня обсуждали. Если есть основания и разные предпосылки, которые сам человек создал ранее – это потенциал для развития и нужно восполнять пробелы в общении, которые создают трудности.

А сейчас практические советы консультанта редакции tomsk.ru всем, кто стал жертвой сплетен на работе – или очень боится этого:

Шаг 1. Найти источник сплетен

 

Если вы ощущаете, что начальник и коллектив стали неожиданно относиться к вам хуже, то следует проанализировать ситуацию. Найти человека, для которого выгодна такая ситуация, то есть зачинщика. Нужно выяснить, действует против вас один человек или целый коллектив, — советует Валентина.

 

Шаг 2. Выяснить причину

 

Если сплетни распространяет конкретный человек, то нужно понять его мотивы. Возможно, раньше вы сорились или вы отзывались о нем самом нелестно.

А может он метит на ваше место?

Вдруг таким образом человек пытается снизить вашу значимость в коллективе и ищет себе поддержку?

 

Шаг 3. Выйти на открытый разговор

 

Итак, наберите воздуха в грудь и запаситесь храбростью – специалист утверждает, что без прямого разговора вопрос не решить:

 

В кругу коллег спросите у сплетника, откуда у него информация о вас. Но здесь нужно быть осторожным: возможно, человек ничего страшного не сказал, но его высказывание сильно перефразировали.

 

Чтобы поставить его в глупое положение разговаривайте спокойно, немного насмешливо. Разговор нужно продумать заранее, если у вас есть слабые места, куда может ткнуть человек, подумайте, как их  прикрыть. Также вы можете посоветовать человеку интересоваться больше своей личной жизнью, нежели чужой.

 

Шаг 4. Работа над собой

 

Валентина Пахомова советует решить начать положительные изменения с себя: Я думаю, что жертве сплетен необходимо быть менее доверчивой и меньше посвещать коллег в свою личную жизнь и своё мнение о коллегах и начальстве.

 

Менять работу вряд ли стоит, все быстро забывается и если сменить тактику поведения и темы для общения, то спустя три-шесть месяцев обстановка на работе нормализуется.