Сегодня, 4 октября, в день 81-й годовщины образования гражданской обороны России, в Томской области проходит масштабная тренировка по ГО, участие в которой принимают более тысячи человек.
Учениями руководил заместитель губернатора по вопросам безопасности Вячеслав Семенченко. Старт тренировке был дан в пять утра.
Для сотрудников МЧС поступила легенда, что на территории региона после выпадения обильных осадков резко поднялся уровень воды в Томи и ее притоках. Подтопленными оказались населенные пункты Эушта, Нижний склад, Петрово, Борики и Попадейкино – всего 185 жилых домов и 174 приусадебных участка. Из-за многочисленных переливов нарушилось транспортное сообщение на трассах Томск – Эушта и Томск – Петрово, и потребовалась эвакуация более 1,5 тыс. человек, в том числе 216 детей, с которой спасатели справились.
В 8 часов в Центре управления кризисными ситуациями Главного регионального управления МЧС России председатель областного комитета по вопросам ГО и ЧС Валерий Уйманов провел оперативное совещание с руководителями звеньев системы гражданской обороны Томской области, где были заслушаны доклады о готовности перевода экономики с мирного на военное время и мероприятиях по ликвидации последствий ЧС.
В 10 часов на всей территории региона началась проверка систем оповещения населения по всем
возможным каналам связи. В эфире 9 телеканалов появилась заставка «Главное управление МЧС России по Томской области информирует», и голос за кадром проинформировал о технической проверке системы оповещения населения. Речевое сообщение также прошло в эфире 11 радиоканалов.
Также была запущена автоматизированная система централизованного оповещения, но без включения электросирен.
Далее профильные службы и органы власти приступили к отработке практических вопросов – развернули и привели в готовность пункты управления, выдачи средств индивидуальной защиты, сборные эвакуационные и санитарно-обмывочные пункты, а также посты радиационного, химического и биологического контроля и станции обеззараживания техники.
Еще одним заданием для сотрудников МЧС стала работа в условиях производства. По легенде, на территории пивзавода произошла разгерметизация трубопровода в аммиачно-компрессорном цехе.
В операции участвовало несколько служб. Был организован оперативный штаб, куда стекалась вся информация, и откуда обеспечивался полный контроль над ситуацией.
Пожарные создали водяную завесу, чтобы не дать парам аммиака распространиться на прилегающую территорию.
«Поисковики» из областной поисково-спасательной службы проникли в помещение аммиачно-компрессорного цеха, нашли там условно пострадавшего человека, оказали ему первую помощь и провели эвакуацию.
Спасатели за несколько минут устранили протечку.
Врачи скорой помощи приняли пострадавшего, сотрудники полиции провели оцепление предприятия и перекрытие прилегающей улицы.
Учения прошли на высоком уровне. Люди спасены, авария устранена, и работа стратегического предприятия не была остановлена.
Итоги тренировки будут подведены на вечернем видеоселекторном совещании, его проведет министр МЧС Владимир Пучков.