Фестиваль кулинаров «Царство вкуса» проводится Департаментом потребительского рынка Администрации Томской области раз в два года.
В рамках Фестиваля в этом году пройдут конкурсные мероприятия по отдельным номинациям для поваров, кондитеров, официантов, барменов, бариста, а также студентов профильных учебных заведений Томской области и других субъектов Российской Федерации.
Вход для всех желающих свободный.
Повара представят столы на тему «Долой лишние калории», отражающие современные тенденции низкокалорийного питания на пять человек.
Также для них пройдет 45-минутное соревнование, где кулинары приготовят горячее блюдо с соусом и гарниром на тему «Сибирский колорит» из дичи, лосятины, оленины и рыбы сибирских рек.
Кондитеры смогут поимпровизировать в приготовлении торта или составлении композиции «Сладкий стол» на свободную тему.
В конкурсе для официантов предусмотрено 2 этапа, в которых участники смогут продемонтрировать свое знание правил сервировки стола, свою профессиональную культуру поведения, скорость работу, соблюдение технологий подачи напитков и уборки посуды, а также знание приемов продаж, таких как «Кивок Салливона», «Принцип Штирлица», «Цепочка», «Елочка».
Бармены выйдут на сцену и в режиме реалити приготовят коктейли из тех ингредиентов, которые скрыты в «черном ящике».
Содержимое ящика у всех участников разное и остается в тайне непосредственно до начала выступления.
Бариста посоревнуются в создании латте-арта и порадуют гостей не только ароматом кофейных напитков, но и их оригинальным оформлением.
По каждому направлению будет работать свое жюри.
За поварским мастерством будет следить москвич Евгений Мороз – шеф-повар ресторана «Лес Арт Резорт», член Межрегиональной Ассоциации кулинаров России, независимый эксперт МАК России, почетный член ассоциаций шеф-поваров Кипра и Бразилии.
Кондитерское искусство оценит Елена Сучкова – многократный призер Кубков, Чемпионатов, Олимпиад, Салонов.
Проверит официантов на прочность и обходительность Ольга Мукабенова Ольга Константиновна — генеральный директор GLOBAL BUSINESS GROUP.
За ловкими руками барменов будет наблюдать Максим Щѐголев из Новосибирска – Президент Новосибирской Барменской Ассоциации, четырехкратный победитель конкурса «Лучший представитель Барменской Ассоциации России», сертифицированный судья.
Приготовление кофе пройдет под надзором Николая Хюппенена — чемпиона 2007 года по каптестингу, главного судьи Российских чемпионатов по кофе с 2008 года, члена правления Российского SCAE и директора регионального отдела компании ООО «Франко».