Актуальное

Власть или кошелек?

19:30 / 04.10.13
23627

Из томской мэрии продолжается исход чиновников, связанных с прежним главой города.

Мы в социальных сетях:

 

Из томской мэрии продолжается исход чиновников, связанных с прежним главой города. На этой неделе «Красный дом» покинули начальник департамента капитального строительства Алексей Сафронов и начальник «Спецавтохозяйства» Вячеслав Черноус. По словам зама мэра Николая Мозеля, чиновников к этому поступку никто не принуждал, они сами написали заявления по собственному желанию. Надо заметить, что для ведомств, которые они возглавляли, это уже большой прогресс: прежний руководитель департамента капстроительства Владимир Оккель был скандально уволен Николаем Николайчуком, да и предыдущий глава САХ Николай Чаринцев так же ушел со своей должности под давлением прежнего мэра. 

 

Сейчас, слава Богу, наших чиновников никто не увольняет, не громит публично в прессе и не «выдавливает» — они, сердешные, просто тихо уходят в поисках более подходящих им занятий. Например, по словам Николая Мозеля, для руководства города заявление Алексея Сафронова об уходе стало полной неожиданностью.

 

— Алексей Сафронов замечательный специалист, но та зарплата, которую он сегодня получает — она для него недостаточна, — прокомментировал зам мэра. – Алексей бывший предприниматель и говорит, что при всем уважении к нам ко всем, ему этого недостаточно: он хочет большего — вести свой бизнес.

 

Если вдуматься, слова эти весьма симптоматичны и отражают очень многое. Да, это, конечно, трагично, когда замечательные специалисты вынуждены покидать властные органы из-за недостаточно хорошего вознаграждения, которое дает им эта работа. Но, вообще-то, размер будущих зарплат не держат в тайне от тех, кто собирается работать в мэрии. Почему бы не прикинуть все плюсы и минусы еще перед трудоустройством в муниципалитет? Впрочем, остается открытым вопрос, ушли бы вообще из администрации эти руководители, если бы городом по-прежнему рулил Николайчук?      

 

Очевидно, идти во власть должны только состоявшиеся люди, чтобы ни у кого не возникало подозрений, что они хотят возвыситься за чужой счет. На эту же мысль делает упор и один из нынешних кандидатов в мэры — миллиардер Глеб Фетисов, представляющий «Альянс зеленых — Народная партия». Недавний его дебют в прямом эфире местного ТВ, кажется, постепенно приносит неплохие плоды. По крайней мере, многие, услышав доводы Фетисова, начинают с нарастающим любопытством менять свое отношение к нему. Впрочем, Иван Кляйн тоже человек состоявшийся и с очень приличным достатком, так что в ближайшие дни борьба между ними должна достичь своего пика. Слава Богу, ждать итогов всего этого нам уже не долго.  

 

По странному стечению обстоятельств на этой же неделе томские судебные приставы подкинули томичам еще одну дополнительную информацию на тему «городская власть и личный кошелек».  Приставы конфисковали немалые средства, поступившие от сдачи в аренду доли на нежилые помещения здания ООО «Городской торговый центр», когда-то принадлежащей экс-мэру Томска Александру Макарову. По имевшимся у официальных органов данным, бывший мэр, отбывая свой срок, одновременно продолжал получать доход от аренды огромных торговых площадей в Томске с помощью одного ООО, на которое была переписана его доля в общедолевой собственности. «Затем ее конфисковали в доход государства, однако до этого времени арендная плата поступала на счета организации.

 

Выявить эти денежные средства и изъять их в доход государства — такая задача стояла перед приставами-исполнителями. На данный момент сумма в размере около 18 миллионов рублей выявлена и конфискована», — сообщили сотрудники областного УФССП. До этого приставам удалось обнаружить и конфисковать другие скрытые источники дохода экс-мэра, причем речь так же шла о десятках миллионов рублей.

 

Как тут в очередной раз не вспомнить те рыдания, которыми сопровождали иные  журналисты приговор бывшему томскому мэру. Сколько обвинений в адрес «несправедливого и жестокого» суда и следствия! Сколько горьких упреков в «ангажированности» и «политическом заказе» процесса! А всего лишь стоило Макарову несколько раз публично покритиковать партию власти, и оппозиция сразу же прониклась любовью к «разоблачителю» в овечьей шкуре. Но вот в очередной раз несколько строк официального отчета открывают реальные дела того, кто так долго руководил «умным городом». Помнится, несколько лет назад такой же конфуз испытала российская оппозиция и от того, что официальные европейские органы обнаружили скрытые счета Михаила Ходорковского в швейцарских банках. В общем, что и следовало ожидать: сегодня мало кто сомневается в том, что даже оставаясь в неволе разные бывшие олигархи, мэры и прочие деятели могут еще рассчитывать на вполне роскошную  жизнь после своей отсидки.             

 

На неделе впрочем, случился еще один конфуз во взаимоотношениях между «продвинутой» оппозиционной частью общества и остальной страной. Поводом послужило интервью главы кремлевской администрации Сергея Иванова, где он, помимо прочего заметил:

 

— Что такое жители Москвы? Это дворники, водители, офисный планктон, журналисты, чиновники, сфера обслуживания, торговля. В крайнем случае, блогеры. Что эта 15-20-миллионная масса производит? Ровным счетом ничего. Интеллектуальную собственность? Вопрос сомнительный. …Что производят в Москве, я не понимаю… Москва и Петербург — это не Россия. Там одни блогеры, журналисты и чиновники, а в другой России другие люди, они работают, что-то делают, они проще, неприхотливее.

 

В общем-то, вполне справедливая мысль, ничего нового кремлевский деятель не сказал. Но как обиделась на него за это столичная продвинутая тусовка! И вот уже один известный журналист пишет на популярном оппозиционном сайте: «Какого рожна Сергей Борисович делает в нашем городе, который ему так не нравится? Ехал бы в деревню Гадюкино к столь любезным ему неприхотливым людям». Если вы еще не поняли: «деревня Гадюкино» — это, в понятии нашей интеллектуальной элиты та самая остальная Россия, за счет которой богатеет столица и ее культурные обитатели.

 

Другой популярный московский журналист добавляет: «Москву ненавидит вся Россия, но при этом все в Москву прутся. И речь не только о гастарбайтерах, но и о россиянах со всех уголков страны. ..Поэтому, проклиная Москву, провинция проклинает саму себя и своих более ловких земляков, устроившихся в столице».

 

Ну конечно же, остальной России больше совсем нечего делать, как проклинать с утра до ночи столицу. А те, кто побрезговал «переться» в этот рай земной, просто обязаны денно и нощно ненавидеть московских «ловкачей». Весьма богатые представления о реальной жизни у столичной тусовки, не так ли?

 

Лично мне всегда забавно читать, как воспитанные и образованные москвичи именуют «провинцией» всю остальную огромную страну, которая их кормит. Это похоже на поведение семилетнего ребенка, который живя на полном обеспечении у родителей, тем не менее, искренне стыдится и презирает их за то, что те «скучные» и не такие модные, как богатые родители соседских детей.       

 

Чего уж после этого удивляться, что сейчас главной темой всей информационной возни в отечественной прессе являются не заботы о восстановлении Дальнего Востока от последствий паводка, а беспорядки в Сирии и дурацкая выходка активистов из экологической секты «Гринпис», которые устроили провокацию, попытавшись взобраться на российскую нефтяную платформу в Арктике. Активистов задержали и предъявили им обвинение в «пиратстве», по поводу чего вся отечественная оппозиционная пресса вторую неделю подряд упражняется в стенаниях. Обвинение, конечно, нелепое, как и сама выходка «Гринпис», что подтвердил и Президент страны Владимир Путин. В этом случае одна глупость спровоцировала другую, но раз одни устраивают опасные выходки, почему другие не могут порезвиться с обвинением, чтобы другим «шутникам» не повадно было?