33% работников в Томске не могут работать в условиях постоянной болтовни своих коллег — показало исследование компании HeadHunter. Причем речь не только о разговорах с соседом по кабинету — куда больше отвлекают постоянные совещания и просьбы начальника.
Звонящие телефоны, громкий смех окружающих — этот шумовой фон тоже не способстует плодотворной работе, как и мысли о доме, семье и личных проблемах. Ряду респондентов может помешать даже простой музыкальный фон или шумящая офисная оргтехника, специфические запахи и внешний вид сослуживцев.
Доступ в Интернет, открытые соцсети и профессиональные ресурсы также отвлекают томичей от трудового процесса.
41% опрошенных уже свыклись с этими факторами и научились работать в таких условиях. Еще 14% рады отвлечься от работы и поболтать. Однако нашлось немало и тех, кого болтливые коллеги, телефонные звонки, бесконечные совещания и прочие факторы действительно раздражают (42%).
Большая часть людей способна настроиться на рабочий лад очень быстро, им достаточно пяти минут. Однако есть и такие, кому после разговора по телефону приходится вникать в работу 30 минут, а то и час.
Что нужно, чтобы устранить отвлекающие факторы? 49% опрошенных высказались за отдельный кабинет, 15% – за наушники, 14% – за смену босса, а 13% – нужна блокировка доступа в Интернет.
Примечательно, что каждый второй опрошенный время от времени отвлекается от работы по пустякам. При этом чаще всего так делают сотрудники, работающие бок о бок с большим количеством людей в рамках одного офисного пространства. Реже всего отвлекаются те, кто работает в собственном кабинете, так что желание обзавестись им вполне обоснованно.