«Работающий человек не должен быть бедным», — утверждает руководитель информационного центра федерации профсоюзов Томской области Павел Александрович Мусорин. Именно для того, чтобы ликвидировать эту несправедливость представители профсоюзов и департаментов Томска сегодня проведут общее собрание.
Встреча начинается в 16-00 и в данный момент уже идет. На ней представители профсоюзных организаций планируют поднять несколько вопросов – все они, так или иначе, касаются проблем достойной оплаты труда и условий работы.
«Мы требуем повышения уровня минимальной оплаты труда в регионе. Ведь сейчас она составляет 5205 рублей, в то время как прожиточный минимум это 8428 рублей, — поясняет Павел Мусорин редакции Tomsk.ru. – Проблема в том, что работодатели, назначая зарплату, пляшут от первой цифры. И в результате люди получают зарплату 5000 или меньше.
Многие жители Томской области находятся фактически за чертой бедности. В частности, если говорить о работниках образования – в то время, как учителям повышают зарплату, обслуживающий персонал продолжает зарабатывать мало – меньше того же МРОТ» — сообщил Павел Александрович.
Говоря об общей ситуации на рынке труда региона, представитель профсоюза отмечает, что в Томской области процент безработицы выше, чем в среднем по России на 2,4%. И в прошедшем году регион даже попал в число 18 регионов России с наиболее напряженной ситуацией на рынке труда.
В числе требований, которые выдвигают на собрании представители профсоюзов, помимо повышения реальных зарплат и МРОТ, снижение разницы между зарплатами начальства и наемных работников, сделать борьбу с должниками по зарплате эффективнее, выполнить майские указы президента о повышении зарплаты в бюджетной сфере а также снизить тарифы на коммунальные услуги с 22% суммы оплаты труда до 15%.
К участию были приглашены представители исполнительной и законодательной власти, объединений работодателей Томской области и города Томска. Как известно редакции Тomsk.ru, в обсуждении проблем трудящихся примет участие вице-губернатор области Александр Феденев.
По словам представителя федерации профсоюзов, подобные встречи уже проводились и результат от них есть, в частности это рост зарплат учителей и медицинских работников. Поэтому профсоюзы настроены, что власти области смогут принять меры, которые сделают жизнь работающего населения лучше.