Российская газета недавно опубликовала новый административный регламент по предоставлению государственной услуги по регистрации автотранспортных средств. Документ вступает в силу с 15 октября 2013 года и содержит ряд нововведений.
Во-первых, время предоставления государственной услуги сократилось до одного часа. Большую часть этого времени занимает автоматизированная обработка сведений, осмотр автомобиля, принятие решения на разрешение или отказ в регистрации, подготовка и выдача документов. На каждый из этапов регламентом отводится от 10 до 15 минут. Также регламентировано время ожидания в очереди на получение госуслуги – оно не должно превышать 15 минут с момента получения талона на регистрацию транспортного средства.
Во-вторых, с 15 октября текущего года продажа автомобиля будет проходить в одно действие. Посредством подписания договора купли-продажи транспортного средства продавец решает проблему снятия авто с учета. При обращении нового собственника в подразделение ГИБДД в течение 10 дней с обращением о постановке на учет – процедура снятия с учета будет проходить автоматически, без участия бывшего хозяина транспортного средства.
В-третьих, на регистрации авто теперь можно существенно сэкономить. Это связано с тем, что регистрационные действия теперь будут проходить в сжатом виде из-за закрепления номерных знаков за автомобилем. Вместо положенных 1 500 рублей, процедура обойдется всего лишь в 200 рублей – столько стоит внесение изменений в документы. Транзитные номера с 15 октября будут выдавать только, если автомобиль после снятия с учета планирует пересекать границу РФ.
Что касается номеров, то собственник автомобиля имеет право оставить себе прежние номера. Для этого, он должен написать заявление в подразделение ГИБДД с просьбой сохранить номер. Это необходимо сделать перед продажей автомобиля. В этой ситуации автомобилю будет присвоен новый номер, после чего можно будет осуществлять его продажу. Прежний номер будет сохраняться за автовладельцем теперь в течение полугода вместо одного месяца.
В-четвертых, проходить процедуру регистрации транспортного средства теперь можно в любом подразделении ГИБДД нашей страны. Такие нововведения появились после трудоемкой работы сотрудников Госавтоинспекции над приведением базы данных, так скажем, к общему знаменателю. Теперь серия номерных знаков будет говорить только о месте постановки на учет транспортного средства, а не о месте жительства/регистрации автовладельца.
В-пятых, при утере или краже номерных знаков, можно будет изготовить их дубликат. Разрешение на изготовление дубликатов госзнаков имеют фирмы, список которых опубликован на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России.