Актуальное

Альтернативная пенсия

15:08 / 09.10.13
2691

Лишь 30 % наших сограждан четко знают каким образом формируется их будущая пенсия.

Мы в социальных сетях:

 

Альтернативная пенсияПо итоговым данным Национального агентства финансовых исследований лишь 30 % наших сограждан четко знают каким образом формируется их будущая пенсия. В свою очередь, только
6 % россиян уверены в том, что размера их пенсии будет достаточно для безбедной жизни в старости. По мнению экспертов, таких результатов следовало ожидать, поскольку формула расчета будущих пенсий изменяется практически ежемесячно.

 

В данной ситуации общественники выступают с инициативой отмены выплаты пенсий людям, родившимся после 1966 года. Такие действия решат множества проблем, — заявляют они, — а именно: содержание огромного штата сотрудников Пенсионного фонда, направление денежных средств налогоплательщиков на выплаты неслыханных размеров пенсий чиновников. К тому же, многие понимают, что всех денег, которые были отчислены в ПФР за время трудовой активности, все равно никто из пенсионеров в итоге не получает. В результате, огромные суммы оседают в бюджете Пенсионного фонда.

 

В качестве альтернативы есть предложение создать для каждого человека индивидуальный банковский счет с установленной процентной ставкой по вкладу. На такой счет работодатели будут переводить обязательные пенсионные отчисления. «Тогда для любого гражданина пенсионная картина станет ясна и прозрачна» — отмечает Герман Клименко. Общественники гарантируют, что в этой ситуации пенсионная безграмотность испариться сама собой. Люди станут намного ответственнее относиться к формированию своего материального благосостояния, а не надеяться на государство. По их прогнозам, при таком раскладе на государство ляжет лишь обязанность заботиться об инвалидах и социально незащищенных слоях населения.

 

Эта инициатива вызвала неоднозначную реакцию россиян. Одни выступают полностью «за». Однако сторонники данной идеи склоняются больше к добровольному желанию гражданина вывести свои накопленные денежные средства из Пенсионного фонда, а дальше уже самому решать как и когда ими воспользоваться. В качестве примера они приводят вариант пенсионной системы Казахстана, где еще в 90-х ввели накопительные счета с процентной ставкой по вкладу. Основные положение системы следующие:

 

-при выезде в другую страну на ПМЖ человек вправе забрать со счета все свои накопления, которые являются достаточно существенной суммой, поскольку начисляемые проценты существенно перекрывают инфляцию;

-после смерти человека сумма со счета передается по наследству, вне зависимости от того когда умер человек: до выхода на пенсию или после;

 

-в ряде случаев  гражданин имеет право снимать начисляемые на сумму вклада проценты еще до выхода на пенсию.

 

У других такая идея вызывает опасения. Опасения связаны с тем, что размер заработной платы у всех разный — не у каждого человека будет возможность накопить на достойную старость. Что, например, может накопить женщина с ежемесячной зарплатой в 8 000 рублей? К тому же, реалии жизни таковы, что каждый второй россиянин имеет обязательства по 2-3 активным кредитам. У некоторых весит план-график выплат по ипотеке на ближайшие 15-20 лет. Велика вероятность растраты пенсионных накоплений заблаговременно.

 

Готово ли государство взаимодействовать с гражданином на взаимовыгодных условиях? Поживем – увидим.