Областные власти обсудили рост нелегальных такси, безопасность перевозок и развитие этого рынка. Об этом городскому порталу tomsk.ru сообщили в обладминистрации.
«Безопасность перевозок находится в зоне нашей ответственности, поскольку сегодня такси уже выполняет функцию общественного транспорта. Но половина этого рынка находится «в тени», куда областная власть не может зайти даже с проверками, поэтому для создания системы качественного обслуживания нам необходимо объединить усилия», — отметил вице-губернатор Андрей Кнорр.
Еще одна проблема, которая влияет на безопасность работы такси, — высокая изношенность автопарка: примерно 40 % машин эксплуатируются свыше 10-15 лет, максимальный возраст составляет 42 года. При покупке новых машин под такси, как отмечают предприниматели, в регионе действуют невыгодные условия лизинга.
Чтобы поддержать и создать преимущество для законопослушных и легальных таксистов, власти предлагают организовать специальные стоянки около вокзалов и торговых центров. Кроме того, власть готова оказать помощь в обучении водителей, рассмотреть возможность субсидирования части процентной ставки при приобретении новых автомобилей такси, а также внести в областную думу предложение по отмене для добросовестных таксистов транспортного налога.
Но основной поддержкой, как считают некоммерческие партнерства таксистов, должно стать усиление работы правоохранительных органов в отношении нелегальных перевозчиков и диспетчерских служб. Сегодня штрафы за нарушения требований, предъявляемые легальным перевозчикам (от 30 до 100 тыс. рублей), в разы превышают размер взысканий с нелегалов (5 тыс. рублей). За 8 месяцев 2013 года ГИБДД области выявила более 128 нарушений, касающихся незаконной работы такси, по решению мировых судей административные штрафы предъявлены по 110 материалам.
Разработать действующую схему влияния на перевозчиков, работающих без разрешений, как считают представители МВД, ГИБДД и УГАДН, вполне возможно. Решением этой задачи займется рабочая группа с участием представителей всех структур, регулирующих этот рынок.
Как уточнили в обладминистрации, в Томской области выдано 4 тыс. разрешений на осуществление деятельности легковым такси, половина их них — в Томске. По интенсивности развития такси на 10 тыс. жителей регион занимает 19-е место в России и 2-е место в Сибирском федеральном округе.
Однако, по данным налоговой службы, с 2013 года легальный сектор томского такси сократился в 2,3 раза: количество таксистов, состоящих на налоговом учете, снизилось с 1859 до 809 предпринимателей. Причина тому — увеличение отчислений в Пенсионный фонд, ужесточение требований к их работе и рост налоговой нагрузки.
По данным НП «Ассоциация Томское такси» и «Объединение томских такси», по сравнению с 2012 годом количество поездок на территории областного центра снизилось с 25 до 20 тыс. в сутки. При этом большую часть рынка заняла служба такси «Максим», ежедневно выполняющая до 6 тыс. поездок, но при этом не имеющая разрешения на такую деятельность, собственного подвижного состава, не состоящая на налоговом учете и, как следствие, не несущая ответственности перед пассажирами за качество перевозок.