Бронзовые и серебряные медали привезли томичи с Международного кремлевского кулинарного кубка, который является официальными соревнованиями Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WACS).
По итогам соревнований, организованных в рамках выставки «ПИР» серебряную медаль в одной из номинаций завоевал повар ОГУ «Столовая администрации Томской области» Кирилл Тарасов.
Как рассказал сам Кирилл редакции Tomsk.ru, рецепты блюд и ингредиенты он подготовил заранее. Он также провел несколько репетицией перед конкурсом, ведь на приготовление каждого блюда в Кубке кулинарам давалось только 40 минут.
«Серебро» повар заслужил в номинации «Основное ресторанное блюдо из мяса». Победу томичу принесло ризотто с лосятиной.
«В этом году тематикой конкурса была выбрана русская кухня, и я сделал ставку на блюда Сибири, – делится секретами Кирилл. — Поэтому выбрал лосятину в качестве мяса, а в качестве составляющего ризотто – крупу булгур».
Попадание в тематику, как считает конкурсант, и стало одной из причин его успеха.
Исключительно сибирский ингредиент – оленину – повар использовал и в другом своем блюде, «конфеты» из оленьей печени.
Кирилл работает в столовой Белого дома уже восьмой год и балует своими деликатесами не только работников администрации, но и гостей города – таких, как патриарх Кирилл.
Еще пять призовых мест на кубке заняли шеф-повара томского ресторана итальянской кухни «POMIDOR». Бронзовых медалей в номинации «Основное ресторанное блюдо из мяса», в практическом классе «Черный ящик» и в классе без дегустации «Банкетное мясное блюдо» удостоен Арсентий Усов.
В практическом классе «Основное ресторанное блюдо из птицы» бронза досталась его коллеге Владимиру Пышненко, третье место в специальных соревнованиях для российских участников за звание «Лучший гриль-мастер» — Алексею Новикову.