Как сообщает газета «Коммерсантъ», Кремлю не понравился вариант нового налога на квадратные метры жилья для физических лиц. Эксперты считают, что подготовленный проект содержит в себе множество противоречий. Отсутствие прозрачности и понятности для обычного гражданина может привести к социальным волнениям, отмечают юристы.
Напомним, что к введению нового варианта налога на недвижимость федеральные власти готовятся довольно давно, еще с 2002 года. Планировалось, что данный налог заменит ныне существующие налоги: имущественный и земельный, а его уплата значительно пополнит местные бюджеты. Однако этому препятствуют некоторые обстоятельства.
Во-первых, отсутствие размера базового вычета, так скажем, единой скидки на размер облагаемых налогом квадратных метров. Дело в том, что в новом варианте налог будет взиматься с кадастровой стоимости жилья, а не с инвентаризационной, как это происходит сейчас. В этой ситуации Минфин в своем законопроекте предлагает сделать для всех граждан послабление в виде единого вычета размером в 20 квадратных метров, а для тех категорий граждан, которые имеют льготы, – 30 квадратов + 1 000 с площади земельного участка. На это предложение представители Администрации Президента отреагировали негативно. Тройная финансовая нагрузка, считают в Кремле, является необоснованной, и может быть причиной негативной реакции населения на нововведение.
Во-вторых, отсутствие единой базы данных также является камнем преткновения. Как оказалось, выделенных средств, а именно 42 млрд. руб., и достаточного времени – шести лет чиновникам не хватило для создания полноценно функционирующего кадастра. Соответственно, налоговикам будет сложно точно определить сумму налогового сбора, отмечают специалисты.
В качестве рекомендаций, Администрация Президента, предлагает Минфину, все-таки, определить точный размер единого базового вычета. Они считают, что вычет в 20 квадратов должен быть значительно увеличен и рассчитываться на основе той нормы квадратных метров жилья, которая предназначена для проживания одного человека. Однако где в законодательстве искать эту норму в Кремле не сказали, скорее всего, потому, что такой нормы в принципе нет. В тоже время, посоветовали обратить свое внимание на существующую уже норму, например, для жителей северных районов нашей страны — 33 квадратных метра на человека.
Что касается льготной ставки по расчету «рыночного» налога, то здесь государственно-правовое управление президента РФ советует Минфину вообще отказаться от начисления налога. А также в список льготных категорий граждан, кроме пенсионеров, ветеранов и инвалидов, добавить и военнослужащих.
Ввиду всех существующих проблем, Администрация Президента направила данный законопроект на доработку — введение нового налога на недвижимость отложено на неопределенный срок.