Согласно данным социологического опроса, 68 % жителей Томска откладывают деньги на различные нужды и только 28 % абсолютно не склонны к накоплению. Эти цифры гораздо выше тех, которые были в прошлом году (54 % против 35 %).
На первом месте среди причин подкопить свои кровные, томичи назвали желание отдохнуть на заграничном курорте. Мечтающих об отдыхе в нашем городе проживает 29 % из числа респондентов. На втором и третьем местах оказались те, кто планирует потратить свои сбережения на покупку нового автомобиля и собственного жилья (14% и 13 % соответственно).
Количество обеспокоенных в Томске темой самостоятельного обеспечения достойной старости выросло за прошедший год на 6 %. Будущая пенсия занимает четвертую строчку в списке мотивов для скопления денежных средств. Эксперты объясняют это вялой восприимчивостью населения долгосрочных перспектив. К тому же свежа память о финансовом «разбое» 90-х, поэтому в такой ситуации сложно разрушить недоверчивые убеждения наших сограждан в отношении нестабильности банковской, экономической и государственной систем.
Что касается склонности к накоплению, то такой чертой обладают не все. Мы все же привыкли экономить, нежели сберегать. Способностью ограничивать себя в потреблении товаров и услуг также могут похвастаться не многие – среди людей со средним достатком и ниже среднего все еще популярна тенденция: важно не качество, а количество. С другой стороны, мы склонны переплачивать за популярный лейбл и не готовы сравнивать функциональность и качество предложенных на выбор товаров. В этом россияне значительно отличаются, например, от жителей Европы, которые обладают большей гибкостью в потреблении товаров. Они готовы отказаться от бренда, если им предложат то же качество по более приемлемой цене.
По мнению психологов, на нас до сих пор сказывается причиненная еще во времена СССР психологическая травма, когда потребительский спрос искусственно сдерживался государством. К тому же, ситуация на потребительском рынке России куда хуже, чем, к примеру, в Европе — качество товаров статуса «эконом», все-таки, оставляет желать лучшего. Еще одной причиной массового потребления дорогих товаров в России психологи называют желание людей показать свой статус. Склонных считать, что дорогой автомобиль – показатель высокого социального статуса, например в нашем Томске, значительно превышает тех, кто воспринимает автомобиль средством передвижения (64 % против 36 %).
Однако на фоне бездумной, временами, расточительности, многие из нас более рационально используют другие свои ресурсы, в особенности – время. По мнению специалистов, россияне в последнее время стали бдительнее к планированию своего рабочего дня и неотложных дел. В том числе, мы намного целесообразнее стали тратить свое время на совершение покупок в магазинах и торговых центрах. Если раньше большинство из нас могло потратить минимум два часа на рассматривание и ощупывание вещей, прогулки по павильонам торговых центров, то теперь все чаще в руках покупателей можно заметить список необходимых товаров, согласно которому они и совершают покупки за считанные 20 минут.
В этой ситуации радует только одно: хоть мы и не ценим денег, заработанных нелегким трудом, однако всегда помним пословицу: время – деньги!